Топ-3 лучших выставок уходящего лета

Советское фотоискусство 1960–1970-х, Москва

Владимир Лагранж «Вратарь». 1962 год
Владимир Лагранж «Вратарь». 1962 год
Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский «У автомата. Москва». 1969 год
Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский «У автомата. Москва». 1969 год

Центр фотографии имени братьев Люмьер продолжает медитировать на советскую фотографию времен оттепели. После серии ностальгических портретов звезд киноэкрана и других советских знаменитостей галерея собрала снимки мастодонтов репортажной фотографии хрущевско-брежневской эпохи. Игорь Гневашев, Владимир Лагранж, Юрий Луньков, Александр Абаза, Юрий Кривоносов – на выставке представлены работы фотокоров новостных агентств СССР.

Яков Халип «Язык племени Майя разгадан». 1962 год
Яков Халип «Язык племени Майя разгадан». 1962 год
Юрий Луньков «Зима». 1965 год
Юрий Луньков «Зима». 1965 год

Экспозиция интересна тем, что найти такое количество снимков эпохи 1960–1970х в одном месте крайне сложно, несмотря на то что фото этого периода удивляют своей искренностью, юмором и простотой. Фотографы отказывались от постановки, пафоса и фальшивого оптимизма в пользу чистого репортажного жанра. Увидеть настоящий документ эпохи можно в Москве до 12 сентября.

Советское фотоискусство 1960–1970-х Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1До 12 сентября

Другие материалы об искусстве

  • Новое искусство предпочитает промзоны. Совсем недавно в стране возник бум на освоение новых арт-пространств. Поддержав мировую тенденцию, российские галеристы стали создавать центры современного искусства на немыслимых территориях: в промзонах, ангарах бывших фабрик, депо и прочих странных местах.
  • Глаза женщин: уличный арт фотографа JR. Французский фотограф JR считает, что на планете полно мест, за которыми должна присматривать какая-нибудь надежная женщина. Поэтому он фотографирует женщин и наклеивает огромные фотографии их глаз на стены городов. Ему 25 лет, и это все, что мы про него знаем, – портить улицы незаконно, поэтому JR скрывается от полиции.
  • Энди Уорхол: создатель и продюсер «икон». Культурный феномен ХХ века, один из отцов поп-арта Энди Уорхол не нуждается в особом представлении. Он создал искусство для общества потребления и популяризировал звезд 60-80-х.