Топ-5 лучших книг августа

Евгений Гришковец «А.....а»

Повесть Гришковца, который никогда не был в Америке, о том, как он себе ее представляет.
Повесть Гришковца, который никогда не был в Америке, о том, как он себе ее представляет.

Автор повести, название которой зашифровано в двух буквах и пяти точках, никогда не был в Америке, но всегда мечтал там побывать. Книга состоит из дневниковых записей, в которых Евгений Гришковец рассуждает о том, почему США – центр Вселенной, и рисует не страну, а миф о ней.

«Америка зыбка для героя. Не видит он ее. Он даже сомневается в ее существовании. Ему нужна его Америка», - поясняет Евгений Гришковец.

Дневник героя – это своего рода признание в любви таинственной незнакомке, прекрасной и неизведанной. Образ ее составлен из детских грез, литературных сказок, воспоминаний и юношеских представлений о мире. Евгений Гришковец рефлексирует на название штата Канзас с таким же сладострастием, как рисует в памяти образ бабушки, впервые рассказавшей ему о колорадском жуке (конечно же, вспоминая мультик о путешествии вредителя на корабле из Америки в Европу). Писатель создает собственную идеализированную Америку и задается вопросом, а нужна ли она ему настоящая.

Примечательно, что Евгений Гришковец, как и герой его повести, никогда не был в Штатах. Точнее, как заявляет сам писатель, тело его там однажды отметилось. Он приезжал в Лос-Анджелес со спектаклями, но так много работал, что не успел ничего посмотреть и почувствовать.

Хотите получить в подарок книгу «Кинокулинария»?

Напишите в поле комментариев о последней книге, которую вы прочитали. Расскажите, чем она вас покорила, и получите приз.

Читайте далее: первая биография Роба Паттинсона