Топ-5 лучших книг августа

Анри Жидель «Сара Бернар»

Биография великой сумасбродки, созданная знающим человеком.
Биография великой сумасбродки, созданная знающим человеком.

Анри Жидель – известный французский биограф, литературовед с большим опытом, автор биографий Пикассо (кстати, переведенной на русский язык и вышедшей в серии «ЖЗЛ»), Коко Шанель, Жана Кокто и других легендарных личностей XX века.

Сара Бернар вдохновила исследователя на обширную работу, которая затронула практически все сферы жизни легендарной актрисы – кино, театр и любовные отношения. Безумную и невероятно талантливую Бернар называли «божественная Сара». Она вдохновляла величайших художников и писателей на лучшие их творения. Оскар Уайльд посвятил ей мифологическую пьесу «Саломея», Марсель Пруст сделал ее героиней цикла «В поисках утраченного времени», в роли Гамлета Сара Бернар покорила самого Станиславского, а Альфонс Муха рисовал плакаты почти всех пьес, в которых она играла. Бернар стала последней любовью Виктора Гюго, который был самым неистовым поклонником ее величия.

Актриса была настоящей сумасбродкой. Однажды в ответ на вопрос, кто отец ее сына, она ответила: «Не помню. То ли Виктор Гюго, то ли генерал Буланже». Один из ее любовников писал: «Она могла бы открыть Северный полюс, привить вакцину от бешенства, убить императора или выйти замуж за чернокожего короля – я ничему бы не удивился...».

В биографии собраны не только все известные и неизвестные байки о Саре Бернар, но и прекрасно запечатлен портрет цветущей Франции на границе веков.

Хотите получить в подарок книгу «Кинокулинария»?

Напишите в поле комментариев о последней книге, которую вы прочитали. Расскажите, чем она вас покорила, и получите приз.

Читайте также:

  • Топ-10 лучших книг для чтения на пляже. По статистике, в середине 80-х «Хазарский словарь» чаще других книг крали из студенческих библиотек. Такого успеха для своего романа с нелинейным повествованием писатель и предположить не мог. Слава Павича была беспрецедентной, но о его романах всегда говорили куда больше, чем о нем самом.
  • Книжные новинки лета. Личный дневник юной Франсуазы Саган, дебютный роман старшего брата Джонни Деппа, исторический экскурс о женщине Папе Римском, сентиментальная история о двух влюбленных.
  • Книжные лавки: где купить редкие книги? Литература, которую днем с огнем не сыщешь. Авторы, имена которых сложно выговорить. Произведения, которые не продаются в обычном книжном. А также всезнающие продавцы и горы необыкновенных книг.