Топ-5 лучших выставок Фотобиеннале-2010

Питер Линдберг. «Вторжение. Кино»

Актриса Изабель Юппер, 2001 год.
Актриса Изабель Юппер, 2001 год.
Модель и актриса Моника Беллуччи.
Модель и актриса Моника Беллуччи.

Признанный гений fashion-фотографии работает в черно-белой технике с 80-х годов, используя изобразительный язык, восходящий к раннему немецкому кинематографу и танцевальной культуре 20-х. Стиль Линдберга отличает контрастность фотографий и редкая вдумчивость моделей, изображенных на них. Все они смотрят не на зрителя, а внутрь самих себя. Вероятно, благодаря тонкому дару показывать сильное духовное начало Линдберг и стал самым востребованным женским фотографом. Портреты Катрин Денев, Шарлотты Ремплинг, Настасьи Кински, Тины Тернер, Мадонны, Шерон Стоун прославили его на весь мир.

Пенелопа Круз, 2003 год.
Пенелопа Круз, 2003 год.
Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц, Кристи Терлингтон, Синди Кроуфорд. 1989 год.
Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патиц, Кристи Терлингтон, Синди Кроуфорд. 1989 год.

«Драматизм его фотографических серий – результат увлечения кинематографом: его работы преисполнены аллюзий на творчество многих режиссеров, от Фрица Ланга до Джима Джармуша, одновременно отражая его преклонение перед такими разными фотографами, как Лартиг или Блуменфельд», – считает искусствовед Мартин Харрисон.

ЦВЗ «Манеж»

Манежная пл., 1До 27 июня

Начиная с 90-х, его фотографии украшали обложки Vogue, Marie Claire, New Yorker, Vanity Fair, Allure, Harper’s Bazaar и Rolling Stone. В 1995 и 1997 годах его назвали «Лучшим международным фотографом моды». О Линдберге сделан ряд документальных фильмов, в частности «Поэт гламура», который очень точно отражает характер его творчества.

Сегодня фотограф работает только с кинодивами и ведущими топ-моделями. Сняться у него сегодня почти также невероятно, как слетать на Луну.

Март-2010: КультОбзор

Расписание лучших выставок, полная информация о лучших фотографах и конкурс на лучший репортаж. Все самое интересное о «Фотобиеннале-2010» – в спецпроекте WDay.ru!