Фото

Топ-6 экранизаций романа «Гордость и предубеждение»

239 лет назад на свет появилась девочка по имени Джейн Остин, которой было суждено стать одной из самых известных романисток со времен существования человечества. 16 декабря почитатели творчества британской писательницы отмечают ее день рождения и пересматривают лучшие экранизации романов. Один из самых известных – «Гордость и предубеждение». Редакция Woman’s Day по случаю пересмотрела все фильмы по популярной книге и подготовила список лучших.

№ 1. «Гордость и предубеждение», 2005 год

Страна: Франция, Великобритания, США

Режиссер: Джо Райт

В главных ролях: Кира Найтли, Мэттью Макфейден

Сюжет: Место действия – Англия. Конец XVIII века. В центре событий оказывается семейство Беннет. Родители озабочены желанием удачно выдать замуж пять своих дочерей.

Жизнь главных героев протекает размеренно и неспешно, пока по соседству не решает поселиться молодой джентльмен – мистер Бингли…

Аристократ тут же обращает свое внимание на одну из сестер. Как только это становится известно, жизнь Беннетов встает с ног на голову. Ситуация усложняется, когда одна из дочерей, своевольная Элизабет, знакомится с другом Бингли – мистером Дарси. Между ними разгорается нешуточное противостояние, которое впоследствии перерастает в настоящую любовь.

Роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин экранизировался не единожды. Сначала в 1940 году, потом в 1952-м, 1968-м… Однако, мне мнению критиков, именно этот фильм полностью отвечает духу произведения.

Кира Найтли блестяще передала характер главной героини, несмотря на то что первоначально ее не хотели брать на эту роль. Режиссер картины Джо Райт был уверен, что голливудская звезда может все испортить.

Райт считал, что Найтли слишком красива для Элизабет Беннет. Подписать с ней контракт – значило поставить под угрозу все мероприятие. Зритель бы смотрел только на нее и не следил за сюжетной линией.

Плюсы: Все красиво:музыка, пейзажи, актеры...

Не менее приятно наблюдать за актерской игрой. Исполнителям главных ролей удивительно тонко удалось передать чувства героев, не уловимые с первого взгляда, а порой и с десятого просмотра ленты! Один только эпизод, когда Дарси помогает Элизабет сесть в повозку, чего стоит! Обратите внимание, как сжимается его рука!

Минусы: Не найдены.