Топ-6 экранизаций романа «Гордость и предубеждение»

№ 3. «Гордость и предубеждение», 1940 год

Гордость и предубеждение фильм 1940 фото
Фото: кадр из видео

Страна: США

Режиссер: Роберт З. Леонард

В главных ролях: Григ Гарсон, Лоуренс Оливье

Сюжет: традиционный

Классику не судят – просто смотрят и восхищаются удивительными временами, когда девушки носили пышные юбки с кринолинами, туго утягивали корсеты и падали в обмороки, а мужчины были джентльменами.

Гордость и предубеждение фильм 1940 фото
Фото: кадр из видео

И все-таки критики нашли к чему придраться. Строго говоря, американская адаптация романа получилась очень близкой к роману Остин, но некоторые придуманные диалоги эксперты сочли просто возмутительными.

Гордость и предубеждение фильм 1940 фото
Фото: кадр из видео

Большинство британских зрителей предположили, что режиссер срисовал образ главной героини со Скарлетт из «Унесенных ветром». А вот русский зрителель нашел сходство между Дарси и… Андреем Болконским Толстого!

Гордость и предубеждение фильм 1940 фото
Фото: кадр из видео

Плюсы: Балы, балы, балы! Именно они помогают перенестись в те далекие времена и почувствовать дух времени.

Костюмы ну очень красивые!

Минусы: Лишние сцены. До некоторых Остин бы в жизни не додумалась! Например, эпизод, когда Элизабет учит Дарси стрелять... Кроме того, лишние фразы тоже вызывают смущение.

Гордость и предубеждение фильм 1940 фото
Фото: кадр из видео
Комментарии9

Назвать лучшей экранизацию 2005 года? Мадам, Вы бредите! Приблизительные костюмы, приблизительные диалоги. Красавица Найтли, от которой зрители не смогут оторвать глаз? Вы ей ну очень польстили. Облезлый Дарси - истинный аристократ? И этак небрежно отозваться о фильме 1995 года, походя сообщить - Сюзанна Харкер (Джейн в экранизации 1995 года) - дурнушка? Да по сравнению с Найтли она "мисс вселенная". Шарлотта в исполнении Люси Скотт - не красавица, но она и по книге таковой не была. Ей вполне подходит определение милая. И Ваше представление о Джейн у Остин перепутано с Элизабет. Джейн в книге - полноватая, спокойная, скрытная, из-за этого Бингли и не смог сразу распознать ее любовь. Читайте роман, а потом пишите о рейтинге экранизаций. Минусов в экранизации 2005 года - облезлые костюмы, потертые герои, героиня больше соответствует девушкам XXI века, чем XIX. А уж Бриджет Джонс похожа на Элизабет Беннет, как Садальский на Волочкову.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Я выбираю фильм 1995 года.

ОтветитьРедактироватьУдалить
p-o-n-7429.04.16 05:20

Абсолютно согласна с Галиной М. !

Фильм 2005 года это субъективный взгляд режиссёра на произведение и как видно автора статьи тоже. Пусть они считают так, но кто действительно читал книгу и проникся сюжетом, духом того времени, ответит - только фильм 1995 года, есть истинный шедевр!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Lera+15.07.16 19:05

А мне нравится с КИрой найти

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость09.02.17 12:23

Одна из самых худших экранизаций!!Кира совершенно не подходит на роль, и не из-за"красоты" своей. Вы книгу изначально прочтите, а потом комментируйте. Согласна с Галиной М. У нее отличный отзыв!

ОтветитьРедактироватьУдалить
elosten23.02.17 13:33

Как многолетняя поклонница творчества невероятно обаятельной английской писательницы Джейн Остин, полностью присоединяюсь к мнению Галины Морозовой. Создатели экранизации 1995 года справились на "отлично", сотворив наиболее близкую к первоисточнику (книге) интерпретацию произведения. Сюжет, облик героев, обстановка, атмосфера, одежда, быт, этикет - всё соблюдено до мелочей. И не морочьте головы посетителям сайта - экранизация 2005 года абсолютно далека от книги "Городость и предубеждение". Вы только посмотрите на игру актёров, их манеры, одежду и т.д.

ОтветитьРедактироватьУдалить
krupskaya151102.10.17 18:39

Впервые оставляю комментарий. Только экранизация 1995! Более полная, достоверная, приятная,костюмы, игра актеров, передан дух времени, аристократизма. Не понимаю почему второе место, в корне не согласна. Фильм 2005 года, можно посмотреть, но у меня почему то все слилось в какое то серое пятно. ****** ходящие по дому Беннетов, коровы, гуси, убогие костюмы, ужасные прически. Лиззи пришла навестить сестру, с распущенными волосами и челкой! Что простите?И в каком то кофтане крепостном. На фоне всеобщего поведения большинства актеров, мать Лиззи не кажется такой уж глупой. Лиззи перебивает ее. В фильме 1995 поведение миссис Беннет действительно вызывает горечь, и ни кто ей не делал замечаний, не положено!Только и оставалось, что молча сносить, как это и делали бедняги Джейн и Лиззи. А когда Дарси делал предложение Лиззи, и ее отец упрекал ее в том, что она возможно принимает его, не подумав, не зная, что Дарси спас всю их семью от позора, неминуемого, ни кто не взял бы его дочерей в жены, после выходки Лидии.И Лиззи молчит о своем спасителе, потому что Дарси пожелал остаться в тени, у меня сердце выпрыгивало от финальных сцен. Фильм 2005 года не передает этого самого"позора" ну убежала дочь фермера с офицером, ну молодец!! А Дарси? Только в исполнении Колина Ферта! Я понимаю сложно в два часа запихать такую книгу. И на фильм 2005 года найдется зритель, но пусть займет свое законное второе место, после экранизации 1995. У меня все!!Бомбануло!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость09.10.17 23:42

Только фильм 1995 года!!!!! Киру да и остальных актеров только совершенно непонимающий что он делает человек мог утвердить на роли...Тускло, нудно, скучно и совершенно не соответствует ни книге, ни духу того времени. А уж на счет "тонкой игры актеров" это Вы загнули. Не орали леди и джентельмены друг на друга как на картофельном рынке, а кто этой простой вещи не понимает вообще снимать кино не стоит. Это как в картине Бондорчука "Война и мир" - бежит Наташа Ростова по березовой роще и на ходу пальцами щелкает!!!! Как из табора сбежала. Прежде, чем снимать исторические фильмы изучать эпоху нужно....Если своего воспитания не хватает.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость10.04.18 09:53

С удовольствием многократно пересматриваю фильм 1995 года. Очень интересно и идеально соответствует книге, чего нельзя сказать об экранизации 2005 года. И если в сериале 1995 года актеры играют (ими любуешься, веришь и переживаешь за них), то в 2005 году, они кривляются (в сравнении). У Киры Найтли вообще 4 образа во всех фильмах и ее страшные скулы и челюсть никак нельзя соотнести с (цитирую) "признанной красавицей" Элизабет Беннет. Это фарс!

А уж о курятнике прямо дома вместе со свинофермой, которых просто не могло быть в дворянском доме, но они именно так показывают в экранизации 2005 года и говорить не стоит.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.