Топ-7 главных лиц кинофестиваля Венеции

София Коппола, Мила Кунис, Алексей Федорченко и еще четыре выдающиеся личности из мира киноиндустрии стали лучшими из лучших на 67-м Венецианском кинофестивале. Начавшись 1 сентября, он завершился в эти выходные. Самое время подвести итоги.

За последние 10 лет картины режиссеров России не каждый раз находили отклик в Венеции. В разные годы были отмечены работы Ирины Евтеевой, Андрея Кончаловского, Андрея Звягинцева и других выдающихся талантов.

Особое место среди всех них занимает Алексей Федорченко, появившийся на мировом кинематографическом Олимпе в 2005 году. Тогда он представил свою первую работу «Первые на Луне», получившую гран-при Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший дебют». В этом сезоне Федорченко вновь блистал с картиной «Овсянки».

WDay.ru представляет самых выдающихся режиссеров, актеров и сценаристов этого года по мнению жюри Венецианского фестиваля, возглавляет которое Квентин Тарантино (Quentin Tarantino).

Алексея Федорченко
На Венецианском фестивале был особо отмечен фильм режиссера Алексея Федорченко (Aleksei Fedorchenko) «Овсянки». Экранизация повести писателя Дениса Осокина о скорби вдовца, потерявшего супругу, получила сразу три награды: авторитетный приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ (FIPRESCI), премию «Озелла» за лучшую операторскую работу, а также приз экуменического жюри. Приз Федорченко вручала Игнеборга Дапкунайте. Девушка, встав с дивана жюри, отправилась на сцену, как вдруг Квентин Тарантино, председатель жюри, обратился к ней: «Honey! You forgot» («Милая! Ты забыла!») – и передал ей микрофон.
Алекс де ла Иглесиа
Алекс де ла Иглесиа (Alex de la Iglesia), испанский кинорежиссёр, известный своим фильмом «День зверя», получил второй по значению приз «Серебряный лев». Его работа «Печальная мелодия для кларнета» о кровавом соперничестве двух клоунов в фашистской Испании была отмечена не только за режиссуру, но и за отличный сценарий.
Ариана Лабед
Гречанка Ариана Лабед (Ariana Labed) стала лучшей актрисой. Все благодаря ее работе в фильме «Аттенберг». Немного растерявшись от неожиданной награды, она произнесла слова благодарности на французском языке и отправилась к своему месту, неся тяжелый кубок Вольпи.
София Коппола
Американка София Коппола (Sofia Coppola) получила главную награду Венецианского фестиваля – «Золотого льва» за психологическую драму «Где-то» (Somewhere). Теперь крылатый лев войдет в копилку наград Софии, где уже находится премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и «Сезар» за лучший иностранный фильм года. Обе награды – за работу над «Трудностями перевода». Получив «Золотого льва», София тихо проговорила: «Мне трудно в это поверить, спасибо вам огромное. Это маленький личный фильм, я не ожидала, что получу за него приз!».
Джон Ву
Китайский и американский кинорежиссёр Джон Ву (John Woo) получил почетный приз за вклад в киноискусство.
Мила Кунис
Мила Кунис (Mila Kunis) получила приз имени Марчелло Мастроянни за лучшую работу молодого артиста. Она исполнила главную роль в фильме «Черный лебедь» Дарена Аронофски.
Винсент Галло
Лучшим актером был назван американец Винсент Галло (Vincent Gallo) за роль в фильме Ежи Сколимовского «Необходимое убийство».
  • Топ-10 победителей фестиваля в Венеции. Фильмы-победители Венецианского кинофестиваля, которые непременно стоит посмотреть, чтобы культурно обогатиться.
  • Пять фактов о фильме «Черный лебедь».

Самые свежие мировые и российские светские рауты на Wday.ru.

  • Венецианский фестиваль: красная ковровая дорожка торжественного открытия.
  • Топ-10 ярких платьев церемонии «Эмми». Кристина Хендрикс, Ева Лонгория, Келли Осборн и другие телеведущие и актрисы красовались в изысканных нарядах от Christian Dior, Chanel и Alexander McQueen на 62 церемонии награждения «Эмми» в Лос-Анджелесе.
  • Вечеринка в стиле «Первого Модного». Виктория Лопырева, Яна Рудковская, Влад Топалов, Маша Цигаль и другие знаменитости отметили день рождения человека, который знает, как зажечь звезду в таланте.
  • «Бал цветов» во Франции. ФОТО. Тимати, Эвелина Хромченко, Оксана Федорова и многие другие представители российской богемы отправились на Лазурный берег, чтобы не пропустить седьмой ежегодный Бал цветов.