Эксклюзив

«Тотальный диктант»: 30 советов, чтобы написать на отлично!

12 наблюдений от куратора диктанта в Волгограде

Специально для вас Woman’s Day поговорил с Еленой Александровной Грачевой, которая уже четвертый год является куратором «Тотального диктанта» в Волгограде и знает его «от и до».

1. Стало больше молодежи. Возможно, это следствие того, что «Тотальный диктант» и заявлен как модная акция, своеобразный флешмоб.

2. Мы не даем информацию об отличниках и двоечниках. Это запрещено организаторами. Опыт прошлых лет показал, что СМИ на основе такой статистики стали делать выводы, что этот город грамотный, а вот этот – неграмотный. Единственное, что я могу сказать: по сравнению с 2013 годом в 2014 году было больше отличников и хорошистов. Может быть, помогла предварительная подготовка на заседаниях клуба «Русский язык для всех», которую мы впервые провели в прошлом году.

3. Проводя «Тотальный диктант» уже четвертый год, я считаю, что получить пятерку и даже четверку – это очень престижно. Это значит, что человек проникся авторским текстом. Ведь надо не просто быть грамотным, нужно прочувствовать текст.

4. На занятиях клуба «Русский язык для всех» мы обязательно рассматриваем тексты автора диктанта этого года. Ведь в любом случае у каждого писателя есть свой стиль. И даже человек образованный, который писал на отлично в школе, но не прочувствовавший авторский текст, в результате получает не ту оценку, которую хотел.

5. Как правило, у написавших диктант больше пунктуационных ошибок, а не грамматических.

6. Писать онлайн или писать на площадке – это выбор каждого. Но не стоит забывать, что основная идея «Тотального диктанта» – это идея флешмоба. Люди собрались в определенный день в одном месте, и, объединенные общим порывом, они делают общее дело.

7. Несмотря на то, что диктант – это школьная форма, которая, казалось бы, уже набила оскомину за 10–11 лет обучения, людям эта акция очень интересна, и они приходят. Конечно, есть и разочарования – когда получают не ту оценку, на которую рассчитывали. Но люди все равно приходят и на следующий год! Есть те, которых я уже знаю в лицо.

8. Во время проведения первого «Тотального диктанта» в Волгограде у нас был слоган: «Возьмите с собой ручку, воду и хорошее настроение!»

9. Даже если вы не успели зарегистрироваться на сайте, мы никого не выгоняем. Пускаем всех. Только сразу предупреждаем: можете оказаться на стульчике или на полу, ведь количество мест рассчитывается именно на основе количества зарегистрированных участников. Конечно, всех обязательно усадим, но иногда придется потерпеть некоторые неудобства.

10. В 2013 году «Тотальный диктант» написала депутат Волгоградской областной думы Татьяна Игоревна Цыбизова. Было очень приятно, что такие люди находят время для поддержки родного языка. Мы сейчас ведем переговоры с писателями, откликнутся или нет – не знаю. Но вся информация открыта, и мы ждем всех! Не хочется обращаться напрямую и ставить человека в неудобное положение, когда ему придется отказываться. Но мы будем очень рады, если кто-то из известных личностей нашего города захочет и придет на диктант. В других городах «Тотальный диктант» пишут писатели, актеры, музыканты и даже губернаторы.

11. Проверка диктантов – это всегда священнодействие. Стоит такая напряженная тишина, что все сотрудники библиотеки ходят на цыпочках.

Азарт – вот что приводит людей на «Тотальный диктант». И такому человеку неважно, какую оценку он получит, главное – участие!

Как написать «Тотальный диктант» на отлично:

  • Обязательно ознакомьтесь с текстами автора диктанта (в 2015 году это – Евгений Водолазкин, романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр»). Если не успеваете прочесть произведения, не беда – главное – проникнуться стилем писателя, понять его пунктуацию.
  • Обратите особое внимание на пунктуацию. Из опыта прошлых лет видно, что пунктуационных ошибок в разы больше, чем грамматических.
  • Возьмите с собой воду и ручку (лучше две). Никаких черновиков на «Тотальном диктанте» не предусмотрено. Текст пишется сразу на фирменных бланках.
  • Создайте себе соответствующий настрой!