Эксклюзив

Трагедия жизни Татьяны Самойловой

Ушла из жизни Татьяна Самойлова, актриса, сыгравшая особую роль не только для нашего, но и для мирового кинематографа. Woman's Day чтит память великой актрисы, у которой была удивительно трагическая судьба.

В минувшее воскресенье Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет. По телевизору показывали передачи о ней и самые знаменитые фильмы с участием известной актрисы – «Летят журавли» и «Анну Каренину». И никто не знал, что сама она в это время находится в реанимации.

В больницу актриса попала с повышенным давлением – сказались резкие перепады температуры воздуха. Это обострило проблемы с сердцем и сосудами, от которых Татьяна Евгеньевна страдала в последние годы. Более того: в прессе постоянно появлялась информация, что у актрисы уже не совсем ясное сознание. В 2009 году она пропала на несколько дней, ничего не сказав близким, после чего ее нашли в больнице. История повторилась в 2011-м. Последние интервью Самойловой подтверждали опасения: уж слишком сбивчивыми и надрывными они были. Но актерам свойственна повышенная эмоциональность, тем более талантливым...

Два года назад я хотела сделать с Татьяной Евгеньевной интервью. Позвонила ей на домашний. Судя по всему, актрисе надоело внимание со стороны журналистов, потому что сдерживаться она не стала. «Как я живу? Да идите вы к черту!», – сказала она с горечью и повесила трубку. Хотелось поговорить с актрисой лично, и я приехала в дом на Васильевской улице, где она жила, но дверь никто не открыл. Соседи рассказали, что Татьяна Евгеньевна живет одна, часто ходит в близлежащие магазины за продуктами и не реже – в аптеку за лекарствами.

«Нет, ее нельзя назвать сумасшедшей. Она всех узнает, здоровается, даже спрашивает, как дела. А то, что может не совсем нормально на что-то отреагировать... Она очень больной человек, что вы хотите?», – сказала соседка.

Актриса Ольга Дзисько, с которой Самойлова училась в театральном училище (кстати, она сыграла в фильме «Летят журавли» небольшую роль – одну из девушек, которые пришли провожать Бориса на фронт – Прим. Woman's Day), рассказала, что проблемы со здоровьем мучили Татьяну еще с юности.

«Татьяна была красавицей, совершенно невероятной, – говорит Ольга Михайловна. – Но при этом она всегда была больна. Это было ужасно: то туберкулез, то что-то еще. Я помню, когда мы выезжали со своими студенческими работами (она тогда была женой Василия Ланового, они замечательно играли вместе в спектакле «Живой труп»), она все время принимала какие-то лекарства, пила молоко. И потом, когда вышли «Летят журавли», она поехала с делегацией во Францию, все принимали «лавры», а она почти все время была в больнице. У нее удивительно трагическая судьба».

«Летят журавли» стал особенным фильмом и для нашего кино, и для самой актрисы. После выхода картины мужская половина населения Советского Союза влюбилась в Самойлову, а женская стала подражать ей. Девушки рисовали на глазах стрелки, которые так любила актриса. Они делали Татьяну еще больше похожей на Одри Хепберн, с которой она родилась в один день, с разницей в 5 лет.

Красота Самойловой была какой-то несоветской. Возможно, именно поэтому она пришлась по душе западному зрителю, который удостоил картину «Летят журавли» «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля. А Самойлова была признана «самой скромной и очаровательной актрисой». Какой и положено советской артистке.

У самой актрисы на память об этом фильме осталась белка – та самая, которую дарит ее героине возлюбленный в исполнении Алексея Баталова. Пару лет назад через Гильдию актеров кино России, которая помогала актрисе, нам удалось получить ее комментарий. «Коллекции подаренных мне белочек-игрушек у меня нет, – сказала она. – Есть одна-единственная – именно та самая белочка из фильма. Она хранится у меня дома. Это мой талисман и память».

В прессе часто писали о том, что Самойлова страдает от одиночества. Ее единственный сын живет в Америке. Он уехал туда много лет назад и стал успешным нейрохирургом. По слухам, когда он уехал, мать так переживала, что даже хотела покончить жизнь самоубийством. Сын очень много значил для актрисы. Еще в студенческие годы, в браке с Василием Лановым, она сделала аборт. Долгое время Самойлова была уверена, что у нее не будет детей, но потом все-таки забеременела. С отцом Дмитрия, театральным администратором Эдуардом Машковичем, она рассталась, когда мальчику было 2 года. Отец и сын не общались, и лишь в прошлом году встретились на передаче «Пусть говорят».

«Я очень грущу по Мите. Я вложила в него все. Он был чудный ребенок, послушный. Мы часто бывали в театре, кино. Митя каждый день по два раза ходил в кино. Я очень любила ему готовить, любила провожать и встречать его из школы», – сказала тогда актриса в интервью программе.

В эфире Дмитрий опроверг слухи: он не бросал мать и помогает ей материально. У него даже была идея забрать ее к себе, но он сомневается, что так для нее будет лучше. В Америке у актрисы есть 9-летняя внучка. Девочку тоже назвали Татьяной. По словам отца, она мечтает стать актрисой.

...6 мая коллеги собирались устроить для Татьяны Самойловой юбилейный творческий вечер в Доме кино. А теперь они придут туда, чтобы попрощаться с ней.