Tricky выступит в Москве и Питере

Непревзойденный трип-хоп король возвращается в Россию. Впервые Трики выступил в Москве и Петербурге год назад, презентовав новую пластинку Knowle West Boy.

Пугающе мрачный сингл «Ponderosa» Трики с дебютного альбома, содержащий строчки «Я напиваюсь до беспамятства и обкуриваюсь до безрассудства», считается образцом трип-хопа уже более 10 лет.
Пугающе мрачный сингл «Ponderosa» Трики с дебютного альбома, содержащий строчки «Я напиваюсь до беспамятства и обкуриваюсь до безрассудства», считается образцом трип-хопа уже более 10 лет.

Легендарный трип-хоп музыкант родился в неблагополучной английской семье в небольшом городке Бристоль: отец ушел из семьи сразу после рождения Трики, а мать покончила жизнь самоубийством, когда ему исполнилось четыре года. Воспитывать ребенка взялась любвеобильная бабушка, которая баловала больного астмой мальчика и частенько позволяла ему не ходить в школу.

Трики с детства не мечтал стать звездой, как это обычно бывает. Его гораздо больше привлекали бандитские районные разборки, а общался он с малолетними продавцами марихуаны, вместе с которыми угонял машины, взламывал квартиры и занимался другой мелкой преступной деятельностью. В 17 лет он даже угодил в тюрьму при попытке разменять фальшивые купюры. Именно в это время к юноше прилипла кличка Tricky Kid, то есть «маленький обманщик», которая через десять лет сократилась до Трики.

Парень продолжал валять дурака, пока не встретил милую девушку с невероятными вокальными данными Мартину (Martina Topley-Bird). Первый альбом – Maxinquaye, посвященный матери Трики и названный в ее именем, в 1995 году они записали вместе.

В следующих альбомах он экспериментировал с элементами регги и рока. Однако самой успешной относительно продаж и отзывов музыкальных критиков остается его дебютная работа. На альбоме «Vulnerable» (2003) прослеживаются тенденции к рок-музыке, хотя вся пластинка в целом выдержана в узнаваемом стиле Трики.

Трики принимал участие в записи альбомов Бьорк, группы Live, трибьюта Сержу Генсбуру «Monsieur Gainsbourg Revisited», а также сотрудничал с Massive Attack.

Санкт-Петербург, Главclub 3 сентября 20.00

Москва, Концертный зал «Элизиум», Болотная набережная, 94 сентября 22.00