Триумфальная площадь в Москве закрывается на реконструкцию

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы сообщил о закрытии Триумфальной площади в центре столицы на реконструкцию. Там предполагается создание подземной стоянки.

Многоуровневый паркинг на тысячу машино-мест будет возведен вместо плоскостной стоянки автотранспорта, которая расположена на площади. Такая реконструкция предусмотрена в рамках программы по переобустройству «Большой Ленинградки» от Манежной площади до МКАД, а также постановлением правительства Москвы от 2002 года «О реставрации гостинично-офисного комплекса «Пекин» и комплексной застройке прилегающей территории». Как отметили авторы реконструкции, памятник Маяковскому будет стоять на том же месте, где и сейчас.

Интересно, что некоторые ученые считают неправильным создание такой большой стоянки в центре города. Так, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что поддержание дефицита парковочных мест в центре столицы уменьшает количество автомашин. Для того чтобы попасть внутрь Садового кольца, граждане пересаживаются на общественный транспорт, а не пользуются личными машинами. В Лондоне аналогичную проблему решили с помощью велосипедов«Если ты строил торговый центр в центре, то должен был построить столько же парковок. Однако позже специалисты пришли к выводу, что чем больше мы строим мест в центре, тем больше привлекаем людей на автомобилях», – отметил ученый в беседе с РИА «Новости».

Стоит отметить, что Триумфальная площадь известна как место, где проводят митинги оппозиционеры различных мастей. В том числе и незаконных. Так, например, в августе были задержаны «несогласные», которые проводили акцию в защиту собраний.