Тропический уголок на Садовом: в Москве открылся гавайский бар

Можно несколько раз пройти по Садовой-Кудринской мимо Tiki-бара в поисках этого нового заведения, а потом удивляться, как же можно было не заметить столь необычный вход. Нечасто в центре Москвы в фасаде здания увидишь настоящую корабельную дверь, ведущую в мир экзотических коктейлей, тигровых креветок и прочих гавайских наслаждений. Но один раз побывав в Tiki-баре, короткую дорогу к нему забыть трудно.

Сразу за тяжелой дверью наталкиваемся на грозного подводного стража: каждого посетителя встречает старый костюм водолаза. Быстренько переварив жюльверновско-булгаковский поток ассоциаций, взлетаем по крутой лестнице и попадаем в распростертые объятья гардеробщика африканской наружности, облаченного в пиратский камзол. Создатели Tiki-бара попытались сделать все, чтобы посетители оказались в атмосфере гедонизма теплых островов. Разве только соленого запаха океана здесь не чувствуется. А в остальном создается полное ощущение, что за стенами бара морской бриз разносит в сумерках пение тропических птиц.

Дизайн Tiki - это первое, от чего посетители начинают в хорошем смысле сходить с ума. Здесь есть даже рубка от прогулочного корабля, в которой расположились несколько столиков. Вообще, разных зон для отдыха и общения в баре уйма. Но для начала - прямиком к барной стойке. «Ну, что? Начнем с чего-нибудь покрепче?», - угощает один из создателей бара Дмитрий Соколов. В этих словах человека с ожерельем из акульих (?) зубов на шее чувствуется какой-то подвох. Опасения подтверждает бармен в «гавайке»: «Вы поаккуратней! Этот коктейль только кажется некрепким из-за свежего вкуса, но на самом деле он очень сильный».

Что ж... Огромный стакан с божественным напитком уже наполовину пуст. Тропические коктейли в Tiki действительно пьются легко и «забирают» неслабо. В коктейльной карте наберется больше двух десятков эксклюзивных миксов, которые в столице можно попробовать только в Tiki. К тому же на полках бара, которые сделаны в виде стоящих у стены старых рыболовецких лодок, собрана самая большая в столице коллекция рома. «Да нет почти в Москве хороших коктейльных баров, - говорит Дмитрий Соколов. - Наберется, может, штук семь. Часть из них - мои проекты. В остальных местах вам намешают что-нибудь невразумительное в стакане, а денег возьмут, как будто золота туда налили».

Первый коктейль за беседой исчезает очень быстро. Лишь вкус рома и свежего пюре из экзотических фруктов все еще таится на нерастаявших кусочках льда. Поэтому самое время заглянуть в коктейльную карту. Сразу скажем, постарайтесь выбрать второй коктейль еще до того, как осушите первый. Будет гораздо проще сконцентрироваться. Дабы не заблудиться в экзотических названиях, выбираем первое знакомое слово. Бармен тут же начинает готовить Мохито. Трубочка касается губ и... о, разочарование! О, проклятый вопрос! Как теперь пить Мохито в других барах и не испытывать ностальгии по этому вкусу?! Как теперь смотреть в глаза барменов в других заведениях и понимать, что в сравнении с Мохито Tiki-бара их унылая смесь мяты, Спрайта и дешевого рома не котируется вообще?! Tiki-Mojito с пюре экзотических фруктов и манговым ликером освежает и бодрит, вселяет уверенность в своих силах. Но встать с барного стула оказывается не так просто. Справившись с этой задачей, отправляемся изучать деревянного истукана, который стоит посреди главного зала и упирается вытянутой головой в потолок.

В пятницу вечером в главном зале шумно и весело. Самое интересное место здесь - подиум со скамейками в виде спасательных шлюпок. Но обычно оно бывает занято. Те, кто не любит суеты, могут отдохнуть в других залах Tiki - в небольшом помещении с деревянной мебелью или в уютном чилл-ауте с диванами из ротанга. Наслаждайтесь!

Есть одна легенда. Мол, древние греки не просто так изобрели гекзаметр - стихотворный размер, которым написана Одиссея. По преданию, им помогло то, что они научились делать ракию. Крепкий напиток якобы вызывает пульсацию крови в ушах, по ритму очень похожую на размеренное течение строк Одиссеи. Если это так, то гавайский ром «дружит» явно с другой музыкой. Будете допивать в Tiki-баре третий коктейль - прислушайтесь. Наверняка за шумом голосов услышите мерный плеск прозрачной воды, шуршание песка и одинокий скрип весла, с помощью которого рыбак-островитянин медленно плывет в старой, просоленной лодке, в которой рыбешек и других обитателей рифа ловил еще его дед...