ТОП

Трудно быть с богом: топ-7 фильмов о женах гениев

«Мой муж – гений»

Где и когда снят: Россия, 2008 г.

О чем фильм? Биографический драма, снятая по мотивам мемуаров жены Льва Ландау – Конкордии (Коры) Дробанцевой, рассказывает о жизни ученого в эпоху социализма. Знаменитый физик (его играет Даниил Спиваковский) регулярно изменял своей жене и никогда не скрывал этого. Семью он называл «кооперативчик» и даже придумал кодекс семейной независимости – «брачный контракт о ненападении».

В советские времена Ландау пропагандировал свободные отношения в браке, чем изрядно шокировал окружающих. Многие осуждали ученого, но он просто не мог врать: все место в его голове занимали бесконечные формулы, а на сочинение фальшивых алиби у гениального физика просто не хватало времени.

В картине две исполнительницы главной роли – Ксения Громова (Кора в молодости) и Людмила Чурсина. Каждая из них по-своему передала драму женщины, вынужденной терпеть многочисленные измены мужа, лауреата Нобелевской премии по физике, который «не терпел хаоса ни в науке, ни в любви».

Когда будете смотреть, не забывайте, что академик Виталий Гинзбург, личной знакомый с Львом Ландау, назвал этот фильм «отвратительным» и «лживым». Зато женская аудитория была от байопика в восторге.