ТОП

Трудно быть с богом: топ-7 фильмов о женах гениев

«9 дней одного года»

Где и когда снят: СССР, 1961 г.

О чем фильм? Талантливый физик-экспериментатор Дмитрий Гусев (Алексей Баталов) во время испытания реактора получают большую дозу облучения. Но это не останавливает их. Гусев продолжает проводить опыты и, столкнувшись с рядом неудач, обращается за помощью к своему другу физику-теоретику Илье Куликову (Иннокентий Смоктуновский). Оба они давно любят одну женщину, их коллегу Лелю (Татьяна Лаврова), которая вскоре становится женой Гусева. Но ученый получает еще одну дозу облучения, у него начинается лучевая болезнь, которую он пытается скрыть от друзей и семьи.

Между ним и женой возникает стена отчуждения. Но Леля искренне любит Гусева, а узнав страшную правду, помогает ученому противостоять болезни. Теперь он готов бороться до конца и настаивает на проведении ему операции по пересадке костного мозга.

Когда будете смотреть, не забывайте, что «9 дней одного года» стал лучшим советским фильмом по опросу журнала «Советский экран» в 1962 году, а Алексей Баталов тогда же был признан лучшим актером.