Интервью

Тутта Ларсен: «Нужно подчиняться мужчине!»

Теле- и радиоведущая, мама двоих детей, сейчас беременна. И хотя она ожидает появления малыша уже в июне, Татьяна (настоящее имя ведущей) смогла прилететь в Екатеринбург как посол благотворительной программы «Мир без слез».

Для маленьких пациентов областной детской больницы № 1 устроили настоящий концерт: для них выступали Хрюша, Степашка и Каркуша из передачи «Спокойной ночи, малыши!», а также их актеры-кукловоды. Однако Тутта-Татьяна на празднике, а затем на вручении подарков не появилась.

– Обычно я участвую в раздаче подарков детям, – призналась она. – Но сегодня не очень хорошо себя чувствую – у меня ларингит, поэтому решили близко к детям меня не подпускать. Но, как правило, я и не хожу по отделениям, потому что «Мир без слез» помогает самым тяжелым деткам, в сложных медицинских областях – онкология, нейрохирургия, реанимация. Туда и родителей не всегда пускают. В Екатеринбурге, например, больнице в рамках этой акции передали полтора миллиона рублей на создание палаты реанимации при отделении нейрохирургии.

Горжусь, что уже три года являюсь послом благотворительной программы «Мир без слез». Однажды меня пригласили – и я не смогла уйти. Нарочно никто не приходит в благотворительность. Это не так просто – ты сталкиваешься со страданием, чужой болью. Но это вопрос совести. Конечно, я не настолько широкой и благородной души, как Чулпан Хаматова, но невозможно сидеть сложа руки, когда видишь, как другие работают. Я пока еще многие вещи не могу: например, приехать в хоспис или в онкологическую больницу и играть, заниматься с детьми. Сразу начинаю плакать. В этом смысле я еще незрелый человек. «Мир без слез» – мой оптимальный проект, в котором чувствую, что полезна, но в то же время душа рвется на части...

Малыш на УЗИ прячется

Татьяна, вы на таком немаленьком сроке беременности ведете активный образ жизни, участвуете в разных проектах… Врачи не беспокоятся?
Тутта Ларсен

Я сейчас особо никуда не езжу. Доктора уже не рекомендуют летать. Это первый раз за несколько месяцев. Но такое мероприятие я не могла пропустить, тем более не так далеко лететь. А в Москве я привыкла к активному образу жизни: езжу за рулем сама, активно передвигаюсь по городу, везде успеваю. Повезло, что у меня достаточно легко протекали все три беременности. Лежать для меня невыносимо. Четыре дня я провалялась дома с ларингитом, молча – для меня это была пытка! Мне все время надо двигаться. Я не помню, когда работала на одной работе – у меня их все время 3–4, а то и 5. И этот тонус – как наркотик, ты привыкаешь к такому интенсивному образу жизни, и сложно из него выкарабкиваться. Хотя иногда полезно остановиться, передохнуть. Ну, успею еще – впереди декрет…

Вы будете здесь, в России, рожать? Сейчас модно уезжать за границу.
Тутта Ларсен

Я даже не представляю, как смогу уехать от своих врачей, гомеопатов, остеопатов, от акушерки. Мне совершенно не важно, в какой географической зоне я рожаю, не нужно, чтобы у моих детей было американское гражданство, не требуются пятизвездочные стены вокруг, мне нужны руки. И люди, с которыми у меня контакт, душевная связь, которые со мной молятся одному богу в момент родов. Словом, я не представляю себе никакого другого варианта, кроме России.

А муж Валерий с вами будет во время родов?
Тутта Ларсен

Да. Дочку Марфушеньку мы рожали вместе, он был первым, кто взял ее на руки, перерезал пуповину… И не сделал ни одной нормальной фотографии – так переволновался!

На этот раз он будет во всеоружии?
Тутта Ларсен

Надеюсь, да. Хотя, конечно, это для мужчины испытание не меньшее, чем для женщины. Правда, есть мужчины, которые снимают от и до. У нас есть такой друг, который снимал роды своей жены на камеру, а потом еще гостям показывал, несмотря на ее вопли протеста. У нас, в принципе, муж все роды сидел в уголке и молился. Мне не надо было, чтобы он держал меня за руку или делал массаж, было не до него. Но сам факт, что муж рядом и будет первым человеком, который возьмет ребенка на руки, конечно, очень важен.

Вы уже знаете, кто у вас будет – мальчик или девочка?
Тутта Ларсен

Пока наверняка не знаем – прячется на УЗИ.

А имя придумываете? Ведь ваших старших детей так необычно зовут – Лука, Марфа…
Тутта Ларсен

На самом деле, ничего необычного: оба ребенка названы в честь дедушек-бабушек, и по святцам все совпало. Поэтому, наверное, будем действовать в том же направлении. Пока об имени особо не думали, потому что точно не знаем, кто там. Но дети фантазируют, разные варианты предлагают.