Интервью

Тутта Ларсен: «Нужно подчиняться мужчине!»

Чудеса случаются каждый день!

Как вы после беременностей приводили себя в порядок? За похудение сразу беретесь?
Тутта Ларсен

Первые полгода точно ничего делать не буду. Пока я кормлю грудью, понимаю, что о похудении можно и не мечтать. Есть счастливые женщины, которых дети «высасывают», я не такая, я набираю нормально, хожу кругленькая и не влезаю в свой гардероб. Но оно того стоит. Точно знаю, что потратить два года своей жизни и поносить одежду на три размера больше ради того, чтобы подольше покормить ребенка грудью, это нормально и недолго. Я достаточно спокойно отношусь к красоте, для меня здоровье важнее. Считаю: если ты занимаешься своей физической формой с точки зрения продления функциональных возможностей своего тела, то красота приходит сама собой. А если у тебя кубики на животе и при этом радикулит и больное колено, то грош цена твоему фитнесу! Уверена, что когда закончу кормить, приведу себя в форму: я занимаюсь терапевтической гимнастикой с элементами йоги, воркаута, функциональными тренировками, плюс массаж, остеопатия, вменяемое питание – когда все хорошо в меру. Очень мало ем хлеба, практически не ем мяса – я его не люблю, могу в охотку съесть шашлык или кусок баранины. В основном мой рацион – это овощи, птица, сыр. Я даже рыбу не очень люблю. Со сладким тоже у меня спокойные отношения: если хочется съесть кусок торта, я обязательно его съем. Стараюсь есть медленно: как показал опыт, если у тебя есть кусок, и ты ешь его медленно и вдумчиво, то хватает небольшого количества еды, чтобы наесться, и не обжираешься. Если ты в этот момент смотришь телевизор, общаешься в социальных сетях или болтаешь по телефону, точно переешь.

После рождения детей у многих женщин случается что-то вроде депрессии. У вас такое было?
Тутта Ларсен

У меня было что-то подобное с Лукой, потому что он был очень долгожданным, был первым ребенком после потери (в 2000 году, через неделю после развода с первым мужем, Татьяна потеряла свою еще неродившуюся дочь. – Прим. WD)… На меня свалилась такая ответственность, такие любовь и страх за него! Я не могла понять, как же мне его защитить, как правильно любить, как спрятать от всех невзгод, бед и проблем окружающего мира. И первые два месяца не могла справиться с этим. Но когда мы Луку окрестили, я стала приходить в храм каждую неделю, все очень быстро восстановилось – с божьей помощью. Я считаю, что молитва спасает во всем. Первые два месяца у меня с Лукой были большие проблемы с грудным вскармливанием, и они не прошли, пока я не начала молиться Божьей матери-млекопитательнице. Это единственная православная икона, на которой Богородица кормит младенца Иисуса грудью. Ей нужно читать молитву при недостатке грудного молока. Было потрясение, когда до меня дошло, что она – да, зачала его непорочно, родила не так, как мы, без грязи, боли, крови, но кормила-то она его грудью, как настоящая земная женщина! Я тогда испытала какую-то с ней идентичность, как с женщиной. Она меня тогда просто спасла – молоко появилось! Даже сейчас, когда читаю эту молитву, кажется, что молоко приходит...

Произошло настоящее чудо?
Тутта Ларсен

Чудеса случаются каждый день! У меня Лука в первый месяц жизни набрал 400 граммов, а во второй – 1200!

А как лечите своих детей?
Тутта Ларсен

Я стараюсь их без необходимости не лечить и как можно меньше вмешиваться в естественное формирование их иммунитета. Мы ведем достаточно крамольный с точки зрения многих родителей образ жизни: не сбиваем температуру, не лечим сопли, не мажем какие-то случайные прыщи. И, как правило, все достаточно быстро проходит само. Я не лечу детей антибиотиками, кроме самых сложных случаев – например, Лука в прошлом году заболел скарлатиной. Я не псих, если есть угроза для жизни, безусловно, мы подключаем антибиотики.

То есть вы придерживаетесь принципов естественного родительства?
Тутта Ларсен

Я где-то между. Многие вещи из естественного родительства бесценны: я за грудное вскармливание, за совместный сон, за ручки – обязательно! Но мои дети не висят на мне в слинге, я не готовлю им еду сама – первый прикорм был из баночек. У меня сложные отношения с прививками: считаю, что если их делать, то по индивидуальному календарю, со всеми просчетами рисков и учетом состояния ребенка на момент прививок. Это нужно делать в тесном взаимодействии с педиатром, который хорошо знает ребенка. Если мы идем к врачам, то это не какие-то мегакрутые частные клиники. Убеждена, что во всех случаях – начиная с беременности и заканчивая здоровьем детей – надо идти не в клиники с комфортом многозвездочных отелей, а к людям, которые знают свое дело.