Телевизор — удел неудачников

Любите сериалы и реалити-шоу? Это не очень хороший знак, считают американские исследователи. По их мнению, длительный просмотр телевизора указывает на признаки депрессии и нереализованности.

Опросив примерно 30 тысяч взрослых американцев, ученые Джон Робинсон (John Robinson) и Стивен Мартин (Steven Martin) из Университета Мериленда (University of Maryland) установили связь между длительностью просмотра передач и благополучием человека. Оказалось, что «счастливчики» смотрят телевизор в среднем 19 часов в неделю, тогда как несчастные люди посвящают этому занятию на шесть часов больше. При этом уровень образования, дохода и семейное положение, как оказалось, почти не влияют на количество проведенного перед голубым экраном времени.

Исследование также показало, что довольные жизнью люди более социально активны: они чаще встречаются с друзьями, посещают церковные службы, почти никогда не пропускают выборы и любят читать газеты.

Вместе с тем, ученые пока не могут сказать точно, то ли это чувство неудовлетворенности жизнью вынуждает ли людей чаще включать телевизор, то ли, наоборот, «большая доза» телевидения делает людей несчастными.

В целом, большинство опрошенных признались, что любят смотреть телевизор. По шкале от нуля (не нравится) до десяти (безумно нравится) это занятие получило оценку восемь. Однако ученые полагают, что «приятное послевкусие» от просмотра фильмов и телепередач длится недолго — человек может получать от телевидения кратковременное удовольствие, но за счет более длительного чувства беспокойства.

Это значит, что даже самые отчаянные оптимисты могут со временем превратиться в пессимистов, если они будут слишком много времени проводить у телевизора. Просмотр передач будет постепенно вытеснять другие занятия, дающие более длительный положительный психологический эффект, полагают специалисты.

По материалам: PhysOrg.com.
Комментарии22
ApricotGirl17.11.08 15:06

воспринимать всерьез такого рода исследования - удел кого?

ОтветитьРедактироватьУдалить
BigGirl18.11.08 10:01

Очень логичное исследование. Почему бы не воспринять его всерьез? Только я не стала бы распространять негативное воздействие только на телевизор, здесь в одной упряжке все СМИ. СМИ - мощный инструмент воздействия на человеческую психику. Я, например, связана с PR деятельностью и знаю, каким именно образом это работает. Знаю, в каком виде подать информацию в ТВ или в газету с тем, чтобы "правильно" воздействовать на читателей или телезрителей и получить необходимый отклик на месседж. Знаю, что человека в принципе больше привлекает негативная информация, интереснее смотреть или читать о том и тех, кому плохо. О хорошем СМИ сообщают гораздо в меньшем объеме. Гораздо больше людей заинтересуется новостью о пожаре в детском саду или землетрясении на краю света, нежели рождением шестерни у какой-нибудь американки. Положительное не будоражит сознание. Это известно всем в шоу-бизе, рекламе, связях с общественностью, психологии. А какое чувство должно возникать у людей, насмотревшихся "чужого горя" и "чужих проблем"? Кроме того достоверный факт, что у сердечников и людей с гипертонией, например, после просмотра утренних новостей или прочтения утренних газет начинает "колоть" сердце или скачет давление. Об этом говорят подобные исследования. Данное исследование просто очень примитивное, как и все, что делается для массового американца.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl18.11.08 10:43

соответственно - это удел примитивного массового американца. но мы то, не такие :))))

вот еще из логичных исследований:

- Британские ученые заметили схожесть в поведении преступников и шмелей. Они считают, что алгоритм движения шмелей в поисках нектара и пыльцы поможет органам правопорядка ловить серийных убийц.

- 95% божьих коровок в Лондоне болеют венерическим заболеваниями; cамки барсуков предпочитают заниматься любовью в темноте; уникальный комар с зелеными глазами, жароустойчивая нанопыльца… — Эти и многие другие открытия британских ученых.

- Британские ученые вывели типаж честного человека. Владимир Путин ему соответствует, Барак Обама - нет.

www.newsru.com/world/17nov2008/honestface_print.html (http://newsru.com/world/17nov2008/honestface_print.html)

взято с дирти.ру.

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki17.11.08 12:41

Ну просто у одиноких людей чаще образовывается какое-то время, которое нечем занять, вот и включают..

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 13:13

Ну нет.

Я, например, не связываю одиночество с возможностью или нет смотреть телевизор.

Статья интересная. Он показывает ТВ как лакмусовую бумажку. Я полностью согласна с мнением, что определённые свойства личности неким образом отражаются на нашу жизнь. Вот и любовь к ТВ проявляет людей более меланхоличных, стремящихся жить не своей, а чужой жизнью, что вполне закономерно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki17.11.08 14:05

я бы не говорила так категорично.

люди же смотрят разные программы, кто-то любит сериалы - да, это наверное стремление жить не своей, а чужой жизнью, ну а если человек включает музыкальные каналы - для фона или какие-то научно-популярные?

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 16:30

По-любому, включнеие зомбоящика есть не желание самому добывать информацию, а пассивное согласие на вливание того, что предлагают.

Музыку или научную информацию человек способен дать себе сам. Более качественно. Ту и столько, сколько считает нужным. ТВ, увы, этого не даст.

Вот моё понимание свободы и несвободы в данном случае. Пассивности или нет. Желания жить своиим мыслями или мыслями редактора передачи или настроением DJ.

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki17.11.08 18:46

каждый имеет право на своё мнение

вы так считаете, а я вот думаю, что при нынешнем количестве каналов и программ вполне можно выбрать то, что тебе интересно.

потом, передачи всякие типа репертуара Дискавери где прикажете смотреть? разыскивать на дисках в непереведённом виде?

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl17.11.08 23:09

Котики! согласна с вами на все 100!

оне упираются - зомбоящик, нет выбора, зомбируют,отрабатывают,вливают...как будто они ведро пустое..

фиг с ними!

не смотрите на Эн.Пл." Пандемания" - про панд? цельный сериал. ну тааакие милки они!

вот с ю.туб - ссылка www.ru.youtube.com/watch?v=HtPxbSl3r2o&NR=1 (http://ru.youtube.com/watch?v=HtPxbSl3r2o&NR=1)

детеныш таки, напугал мамашу до икоты)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki18.11.08 14:03

клевый))

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 18:58

Есть вот ещё что.

Пальцы уже болят вставлять эту ссылку. Почитайте вот это: Энциклопедия методов пропаганды (http://psyfactor.org/propaganda.htm). До конца. Вдумчиво.

И вспомните, что НЕ отрабатывалось на Вас из перечисленного? ;)

Вы поймёте, что отрабатывалось на Вас практически ВСЁ. И не только в новостях, но и в научно-популярных программах.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink17.11.08 18:56

Ооооо...

Мы тут обсуждали эту тему. Тема, надо сказать, провокационная.

Но я отвечу на Ваш вопрос.

Качество и содержание программ не соответствует моему уровню развития (уж простите за такую гордую формулировку). то, что Дискавери размазывает для подростков в часовой передаче, я могу почерпнуть в Википедии (да, да, я умею пользоваться Wiki!!!) за 5-10 минут. Ну иди ещё где-то, погуглив немного Сеть.

Уловите вот ещё какую тонкость, которую приверженцы "ящика" наотрез отказываются признавать. Вы вибираете из того, что предлагают ("вполне можно выбрать то, что тебе интересно"). Что это? "Свобода выбора"? Не кажется ли Вам, что эта свобода всё же ограничена количеством каналов?

Трата драгоценнейшего времени на выбор подходящего и усваивание "подходящего" через призму автора/редактора. Это ли нужно по-настоящему свободной личности?

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl17.11.08 23:04

сравнили тоже - сухой текст в Вики и передачу про беременность бегемотов на Энимал Плэнет!!!

ну не почерпнуть слез умиления и других полезных переживаний из текста на мониторе!!

и ничего там не размазывается - там всё очень полезно говорят!

сухарь!)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink18.11.08 00:19

Вы испытываете эстетическое удовольствие от художественности "научных" передач? Право, лучше сходить в театры или книжечку почитать. Достоевского.

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki18.11.08 14:01

это не "научные", а научно-популярные передачи, именно на научность они и не претендуют

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink18.11.08 15:52

Тем более. Зачем тогда смотреть эту фигню? (Простите)

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki19.11.08 13:32

ну знаете, может быть, вы настолько замечательно подкованы во всех без исключения научных дисциплинах, что читаете исключительно труды докторов наук, а я вот нет, и в большинстве случаев мне нужны именно научно-популярные, а не научные передачи -- в научных я просто ничего не пойму.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl18.11.08 00:21

я испытываю удовольствие. и эстетическое.

книжечку читаю, спасибо.

и бегемотов буду смотреть. чтоб испытывать удовольствие.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl17.11.08 15:02

т.е музыкальные и научно-популярные каналы включают одинокие?

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki17.11.08 18:44

ээээ

а как вы сделали такой вывод?

ОтветитьРедактироватьУдалить
ApricotGirl17.11.08 23:00

вы выше сказали, что у одиноких людей чаще образовывается какое-то время. а чуть ниже, что ну а если человек включает музыкальные каналы - для фона или какие-то научно-популярные?

но вообще то, я пошутила)) шутка не пошутилась)

ОтветитьРедактироватьУдалить
kotiki18.11.08 14:00

нет, просто сначала я писала по одному поводу, а потом по другому)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.