Телевизор — удел неудачников

Любите сериалы и реалити-шоу? Это не очень хороший знак, считают американские исследователи. По их мнению, длительный просмотр телевизора указывает на признаки депрессии и нереализованности.

Опросив примерно 30 тысяч взрослых американцев, ученые Джон Робинсон (John Robinson) и Стивен Мартин (Steven Martin) из Университета Мериленда (University of Maryland) установили связь между длительностью просмотра передач и благополучием человека. Оказалось, что «счастливчики» смотрят телевизор в среднем 19 часов в неделю, тогда как несчастные люди посвящают этому занятию на шесть часов больше. При этом уровень образования, дохода и семейное положение, как оказалось, почти не влияют на количество проведенного перед голубым экраном времени.

Исследование также показало, что довольные жизнью люди более социально активны: они чаще встречаются с друзьями, посещают церковные службы, почти никогда не пропускают выборы и любят читать газеты.

Вместе с тем, ученые пока не могут сказать точно, то ли это чувство неудовлетворенности жизнью вынуждает ли людей чаще включать телевизор, то ли, наоборот, «большая доза» телевидения делает людей несчастными.

В целом, большинство опрошенных признались, что любят смотреть телевизор. По шкале от нуля (не нравится) до десяти (безумно нравится) это занятие получило оценку восемь. Однако ученые полагают, что «приятное послевкусие» от просмотра фильмов и телепередач длится недолго — человек может получать от телевидения кратковременное удовольствие, но за счет более длительного чувства беспокойства.

Это значит, что даже самые отчаянные оптимисты могут со временем превратиться в пессимистов, если они будут слишком много времени проводить у телевизора. Просмотр передач будет постепенно вытеснять другие занятия, дающие более длительный положительный психологический эффект, полагают специалисты.

По материалам: PhysOrg.com.