Тверь киношная

10 лет назад на экраны вышел фильм «Ночной дозор». Оказывается, эпическую сцену сражения воинов света и тьмы снимали в Тверской области. Какие еще легендарные фильмы снимали у нас?

«Ночной дозор»

Режиссер – Тимур Бекмамбетов, в главных ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Виктор Вержбицкий. Россия, 2004 г.

География съемок: Музей деревянного зодчества в Василево (Торжокский район).

В начале фильма есть эффектные кадры, где воины тьмы и света бьются на мосту. Съемки проходили в Тверской области в деревне Василево. Именно здесь находится тот самый Чертов мост, который можно увидеть в «Ночном дозоре». Мост этот уникален, поскольку собран из огромных валунов без единого крепежа.

Секрет фильма: Для этой сцены создали более двух тысяч виртуальных моделей воинов.

В фильме Василево превратилась… в фантастическое место, где происходит сражение темных и светлых сил.

«Статский советник»

Режиссер – Филипп Янковский, в главных ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Эмилия Спивак. Россия, 2005 г.

География съемок: набережная Степана Разина, областная детская больница, старая аваевская богадельня на ул. Крылова.

На время съемок тверская набережная сильно изменилась: появились старинные фонари, вывески, тумбы с афишами, датированные 1891 годом, кучера и дамы, одетые по моде того времени. Областная детская больница превратилась в департамент полиции. А в старой аваевской богадельне поселилась таинственная особа Диана, к которой приходят Фандорин (Олег Меньшиков) и Бурчинский (Федор Бончдарчук) поговорить.

Секрет фильма: Для съемок сцены на набережной необходима была сильная метель. Для этого специальным ветродуем нагоняли снег с земли, чтобы запорошить окна и стены зданий.

В фильме Тверь превратилась… в Москву конца XIX века.