Тверь киношная

«Чучело»

Режиссер – Ролан Быков, в ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин. СССР, 1983 г.

География съемок: набережная Степана Разина, областная детская больница, набережная Афанасия Никитина, речной вокзал, Торжок (бульвар), берег Тверцы.

Обратите внимание, героиня юной Кристины Орбакайте спускается с горы к Волге у детской поликлиники (на заднем плане виден речной вокзал), а поднимается уже на бульвар в Торжке и внизу холма течет Тверца.

В фильме Тверь превратилась… в провинциальный город между Калугой и Серпуховом.

«Чапаев»

Режиссеры – братья Васильевы, в главных ролях: Борис Бабочкин, Борис Блинов, Варвара Мясникова, Леонид Кмит. СССР, 1934 г.

География съемок: «Чапаевский домик» (Рябеевское шоссе, д. 2), а также села Путилово и Моркино-Городище (по дороге на Старицу).

«Чапаевский домик» – это двухэтажное здание из красного кирпича, построенное еще в конце XIX века. Рядом с домом сейчас находится знаменитая тачанка.

В селе Моркино-Городище проходили съемки заключительной части фильма. Здесь находится крутой 25-метровый утес, который после выхода картины стали называть «Чапаевской горкой». На этом месте открывается красивая панорама Волги, которая делает здесь два выразительных изгиба. Кстати, съемки сцены гибели Чапаева надолго запомнились актеру Бабочкину. Вода в Волге была очень холодной, дублей делали много. Согревался Бабочкин водкой – и в результате получил язву, которая мучила его до конца жизни.

Секрет фильма: Для создания «Чапаевской горы» съемочной группой было свезено несколько десятков крупных камней-валунов и художественно размещено по березовой роще и по берегу утеса.

В фильме Волга превратилась… в реку Урал.