Сотни человек остались без крова

В четырех областях России ситуация с пожарами резко обострилась всего за сутки: есть погибшие и раненые, уничтожено более тысячи домов.

По официальной информации областного управления МЧС, Сергей Шойгу провел совещание с губернатором Нижегородской области, руководством Приволжского регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Нижегородской области и Выксунского района с целью оценки лесопожарной обстановки, выработки мер по ее стабилизации, ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшему населению.

Вчера в Интернете был размещен любительский видеоролик с комментарием очевидца, в котором говорится, что уже четыре дня горит Выксунский район Нижегородской области, а также населенные пункты Борковка и Шиморское. Сгорели Гибловка, Шарнавка, Нижняя Верея. Город и весь район в дыму и гари. В то же время губернатор области Валерий Шанцев от помощи, предложенной премьер-министром, отказался, сказав, что все под контролем.

«Никакого контроля нет! Есть жертвы! Добровольцы из местного населения сами после работы ездили тушить пожары с лопатами, так им даже респираторов не выдавали, бензин – личный. Отвечали зачастую в администрации так: вам надо, вы и тушите, спасайте свои дома. Только сейчас стали что-то делать, – прокомментировал события очевидец. – Едкий дым, гарь. Администрация не оповещала население практически, наверх же рапортовалось, что все под контролем и все жители оповещены о том, что происходит. Детям и взрослым становилось плохо. По центральным каналам четыре дня ничего, по нижегородскому ТВ – ничего! По "Выкса-ТВ" концерты показывали все четыре дня. Кто ответит за сотни, если не тысячи оставшихся без крова людей? За десятки тысяч гектаров леса, пройденные огнем? За погибших?»

 

 

 

 

В представительстве МЧС сообщают, что пострадавшие эвакуированы в международный детский лагерь «Лазурный». С погорельцами работают психологи МЧС России, а также психологи ГУВД. На данный момент в Выксунском районе на тушении очагов лесных пожаров сосредоточено более 300 единиц техники и около 1 тыс. человек. В тушении задействованы три пожарных поезда и авиация МЧС России – самолеты Ил-76 и Бе-200.

Это уже не первый и, можно предположить, не последний случай с печальными последствиями от лесных пожаров за нынешнее лето.

Сегодня в Нижегородскую область прибыл Владимир Путин, где провел совещание, связанное со сложившейся ситуацией. Премьер-министр заявил, что членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории России будет выплачено по 1 млн рублей на каждого погибшего.