У актера Волковского театра Валерия Кириллова – золотой юбилей

Сегодня исполняется 50 лет актеру Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, народному артисту России Валерию Кириллову.

Woman's Day побеседовал с Валерием Юрьевичем о творчестве, о поворотах судьбы, о любви и о том, важен ли для актера возраст или нет.

Валерий Юрьевич, к какому событию готовились с бОльшим волнением – к юбилею или предстоящей 11 декабря премьере чеховского «Иванова»?
Валерий Кириллов (Valeriy Kirillov)

«Готовиться к юбилею – это значит его «провалить». Можно все попытаться распланировать по минутам, просчитать до мелочей, но, как только что-то из запланированного пойдет не так, – праздник рискует быть испорченным: «здание» разрушилось, ожидания не оправдались… Не люблю и многочасовых мероприятий. Ну невозможно в один вечер сказать всех слов любви юбиляру, как невозможно, например, за один концерт прочитать всего Есенина или сыграть всего Моцарта! Поэтому сегодня вечером на камерной сцене Волковского театра будет небольшая встреча со зрителями, которую мы назвали «Несерьезно о главном». Мы просто поговорим о театре и о жизни, выпьем шампанского. А 11 декабря, я надеюсь, состоится большая премьера: «Иванов» Чехова. И это, я считаю, правильно: отмечать важные события нужно важным делом».

Какова была ваша первая реакция на предложение сыграть Николая Алексеевича Иванова?
Валерий Кириллов (Valeriy Kirillov)

«Предложение было неожиданным и очень лестным. Режиссер и вся постановочная группа оказали мне большое доверие. Это сложная роль, Иванов роль на вырост, она невероятно ценна любому актеру».

По пьесе вашему герою Иванову 35. На какой возраст вы себя ощущаете?
Валерий Кириллов (Valeriy Kirillov)

«Есть роли, которые требуют абсолютно точного возрастного соответствия героя и актера. В «Иванове» не так: проблемы, с которыми сталкиваются герои пьесы, не имеют возрастных границ. Что касается моих ощущений возраста… Счастлив тот актер, который, придя в театр молодым, начинает с ролей «детей», затем становится на сцене «отцом» этих «детей», а в конце жизни играет роли, для которых возраст вообще не важен. Посмотрите на Владимира Зельдина: ему за 100 и он прекрасен! Получается, если ты в театре востребован в своей возрастной категории, то в любом возрасте ты чувствуешь себя очень комфортно».

Ярославль вошел в Топ-10 популярных городов для новогодних путешествий
Подробнее