У 130 человек в Омске подозревают сибирскую язву

В Омской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя хозяйства, где были забиты больные сибирской язвой животные. А более 100 человек две недели будут находиться на карантине

На сегодняшний день в омских больницах на карантине находятся около 130 человек, которые контактировали с больными или с зараженным мясом.

А Гафаз Айтенов, руководитель хозяйства, проходит по второй части статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). Ему грозят обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

На мясоперерабатывающее предприятие туши поступили с ветеринарными документами, однако один из жителей Тюкалинского района купил две туши без ветеринарного свидетельства.

Ранее сообщалось, что 10 инфицированных туш поступили в компанию «Дарина». Решением омских ветеринарных властей партия пельменей, которую произвела компания с 13 по 28 июля, подлежит уничтожению.

Напомним, в конце июля в районные больницы Омской области обратились семеро местных жителей с жалобами на ухудшение состояния здоровья. С предварительным диагнозом «сибирская язва» все они были госпитализированы в инфекционную клиническую больницу. Один из них скончался. Заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе. 2,5 тонны конины с этого хозяйства поступило на одно из мясоперерабатывающих предприятий Омска. Все мясо изъято, а продукция, произведенная из него, уничтожается.