«Голос. Дети»: «У нас появилась куча всяких «нельзя»

«...когда узнал о том, что будет «Голос. Дети», напугался»

Как относитесь к проекту «Голос. Дети»?

Я смотрел его пару раз, к сожалению, из-за плотного гастрольного графика не удается чаще смотреть. Последний раз видел «Голос. Дети», когда выступала группа Макса Фадеева. Изначально, когда узнал о том, что будет «Голос. Дети», напугался. Правильно ли это? Вот раньше Игорь Николаев вел «Звездный час» – вот это детское, а «Голос»… Знаю команду «Первого канала» – там такая поддержка. Поэтому это проект, который дает возможность попереживать, показать себя. Уверен, что проект будет жить.

У музыкантов есть детство?

Сегодня дети, исполняя ту или иную композицию, ведут себя очень по-взрослому. Они, наверное, не понимают, о чем поют, но манеры взрослых артистов уже умело копируют. Возможно, сейчас дети такие – взрослые. Я исполнял школьную программу, то, что мне давали: из детских кинофильмов, мультфильмов. Думаю, что если бы на «Первом канале» кто-то запел песню «Орленок» или «Дружба крепкая…», многие удивились бы, а я вот похлопал!

А каким было ваше детство?

В 3-м классе нужно было ехать играть на фортепиано, а ребята во дворе в лапту играли. Вот меня передергивало! А еще я ходил в баскетбольную секцию, футбольную… у меня руки-ноги тряслись. Можно сказать, что тогда я из-под палки занимался музыкой. Когда возвращался с занятий, бросал ноты, садился на велосипед – и прямиком на футбольную площадку. Я несколько раз «бросал» музыку. В 5-м классе, потом, правда, вернулся. Получив даже «корочку», отдал ее маме: «На, с музыкой я завязываю». У детей ведь нет своего мнения: куда ветер подует – туда они и отправятся. И мне хотелось детства, веселья, игр… И меня никто не заставлял – вот это важно. Музыка – это самовыбор!