В Каннах наградили нашего «Ученика»

Картине Кирилла Серебренникова дали независимую премию Франсуа Шале.

Премия имени французского журналиста и историка кино Франсуа Шале присуждается с 1997 года картинам, рассказывающим о ценностях жизни.

«Несмотря на то, что действие „Ученика“ происходит в России, эта история касается всех нас. Главный герой оказался опьянен словом Библии и отверг семью, учителей и одноклассников. Это смелый, мужественный, взрывной фильм» – с такими словами в этом году награду отдали российскому фильму.

Тем не менее в программе «Особый взгляд», где и была представлена картина, призов ей не досталось. Хотя сразу после премьеры фильм о противостоянии школьника (Петр Скворцов), ставшего религиозным фанатиком, и учительницы биологии (Виктории Исаковой) получил отличные отзывы зарубежных журналистов и критиков. Российская картина их удивила и шокировала, и они особо отметили исполнителей главных ролей.

Канны-2016: жюри испытало шок от российского «Ученика»
Подробнее

Главный приз программы получил фильм финского режиссера Юхо Кусманена «Самый счастливый день жизни Олли Маки», также жюри отметили работы японца Фукада Кожи, американца Мэтта Росса (лучший режиссер), в картине которого «Фантастический капитан» сыграл Вигго Мортенсен. Лучшим сценарием была названа история, положенная в основу фильма Дельфин и Мюриэль Кулин «Voir Du Pays». А специальный приз получил франко-бельгийский анимационный фильм «Красная черепаха».

В этом году в «Особом взгляде» принимали участие 18 картин из 20 стран мира. Жюри составили режиссер и продюсер из Австрии Джессика Хауснер, мексиканский актер Диего Луна, шведский режиссер Рубен Остлунд, французская актриса Селин Салетт, а возглавила команду 70-летняя актриса из Швейцарии Марта Келлер.

Русские, которые произвели фурор в Каннах-2016
Подробнее

Напомним, что два года назад российский фильм был отмечен в Каннах. «Левиафан» Андрея Звягинцева получил награду за лучший сценарий.