Ученики Константина Хабенского удивили Сергея Безрукова

В Воронеже в рамках фестиваля «Маршак» три дня показывают спектакли детской студии Константина Хабенского из столицы Черноземья, Казани и Уфы. 5 ноября знаменитый учитель встретился с начинающими актерами и рассказал, чего надо опасаться в профессии и как поставить в тупик Сергея Безрукова.

«Я никогда не давал мастер-классы, – сразу заявил Константин Хабенский. – И не буду этим заниматься. Актерские школы оставим для театральных вузов. Я люблю с ребятами фантазировать и дурачиться».

Все, что нафантазировали воронежцы вместе с Хабенским, показали в спектакле «Новый год в июне». Необычная постановка по произведениям Хармса – своеобразный вызов профессиональным актерам, которые утратили искренность и честность. Первый урок Константин Хабенский начинает с того, что отговаривает детей продолжать заниматься актерством. «Многие, занимаясь в нашей студии, поняли, что это тяжелый физический труд, требующий большой работы, – поделился Константин. – Наши студии существуют, чтобы в раннем возрасте промыть мозги, снять розовые очки и предложить молодому поколению заниматься более полезным делом нежели актерское мастерство». Также актер признался, что своего сына не видит на сцене.

Актер должен быть ребенком

Хабенский признался, что получает удовольствие от общения с учениками. «В студии я и мои коллеги вместе с детьми имеем возможность реализовать свои творческие планы, амбиции, – размышляет Константин. – Мы балуемся, мы веселимся. Мы затрагиваем серьезные темы, затем переходим в шутовство, клоунаду. Клоунада — это тоже высокий полет. Наша задача сохранить как можно дольше это безобразие под названием детство. Для того чтобы как можно дольше оставаться в профессии, потому что нет ничего скучнее, чем умудренный опытом, знаниями артист на сцене. Настоящий артист должен воспринимать все так, как в первый раз».

Мы развалили школу

За один год обучения в студии Хабенского ученики превращаются в раскованных и уверенных в себе людей, которые не стесняются задавать вопросы звездам. «Мне интересно наблюдать за тем, как ребята взрослеют, – говорит Хабенский. – Когда к нам только поступают в студию, первый вопрос: «Можно с вами сфотографироваться?» На второй год обучения ребятам становится важнее другое. Например, в гости в студию однажды пришел Сергей Витальевич Безруков. Я видел, как дети задавали ему такие каверзные вопросы по актерскому мастерству, на которые Сергей Витальевич затруднялся ответить. Им уже не нужен был автограф от Безрукова, им был интересен этот человек как артист. Хотелось перенять его опыт. Нам даже учителя говорят, что мы в хорошем смысле развалили школу. Наши студийцы не привыкли заниматься зубрежкой, они хотят иметь собственное мнение».