Ученики Константина Хабенского удивили Сергея Безрукова

Вопросы для Хабенского от детей

По какому принципу вы отбираете детей в студии? Участвовать хотят все, а на сцене сегодня было 15 человек.
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Нам же необязательно, чтобы показать какую-то историю, забивать толпой всю сцену. На сегодняшний день в студии занимается 130 человек. Изначально никакого принципа отбора не было. Занимались те, кто хотели. Сейчас у нас все-таки есть отбор. Он простой. Нужно выучить стихотворение или прозу наизусть, еще нужно уметь двигаться хоть как-то. То есть нужно приложить какие-то усилия, чтобы подготовиться к кастингу и пройти его. Второе условие – дисциплина и посещаемость. Занятия проходят бесплатно. Дальше уже мы придумываем свои истории.

Что вам больше нравится – играть на сцене или сниматься в кино?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Мне ни то, ни другое не нравится. Я люблю отдыхать.

Как вы поняли, что вам суждено быть артистом?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Я вам отвечу просто: никогда не задавайте подобных вопросов никому, хорошо? И начинающим, и заканчивающим. Артист – это такая профессия, которой нужно соответствовать.И это не красивые слова. Каждый раз, выходя на сцену или заходя в кадр во время съемок фильма, ты должен доказывать, что ты имеешь право здесь быть. Доказывать себе, доказывать зрителю, доказывать всем. Как только ты перестал доказывать, стал наслаждаться, любоваться собой и говорить: «Любуйтесь мной»… Все, ты не артист. До свидания! Ты неинтересный нарцисс. С такими людьми у меня разговор короткий. Этому меня в свое время научил у нас в Санкт-Петербурге Михаил Константинович Девяткин, комик с незапамятных времен. Когда я вышел из театрального вуза, ему было лет 80. Он очень плохо ходил. Мы должны были с ним что-то репетировать. Я такой весь наполненный энергией, желанием всех удивить сразу с первой репетиции и он – какой-то усталый, еле ходил туда-сюда. Мы начали разбирать сцену, он говорит: «Ну тут я прыгну на стол, тут на шкаф». А я сижу и думаю: «Он бредит». И вдруг он начал прыгать. По-своему, но прыгать. Потом подошел ко мне и сказал: «Костик, вы знаете, неважно, сколько вам лет, неважно, какое у вас звание. Важно только одно – вышел ты сегодня на сцену или нет».

Каких современных драматургов посоветуете к прочтению?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Боюсь, не подскажу. Я знаю, что это сейчас большая проблема, надо обратиться вам к театроведам, критикам – к тем, кто профессионально занимается подбором хорошего, качественного, современного материала для театра и зрителя.

Каков конечный результат работы ваших студий? Чего вы своими студиями добиваетесь?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Конечный результат – человек, который может спокойно излагать свои мысли, не боится проявления эмоций, свободный, открытый в своих проявлениях, неглупый, обаятельный человек.

Если останетесь без ролей, то какую профессию выберете?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

На вопросы, которые начинаются со слова «если», никогда не отвечаю. Мне всегда есть чем заняться – за деньги или бесплатно. Мне без разницы. Я не жалуюсь.

Как готовились к «Методу»? С полицейскими консультировались?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Наверное, я консультировался со своей фантазией.

Как воспитать артиста?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Работать надо. Если вы хотите сделать ребенка артистом (не дай бог искалечить его судьбу), нужно работать – и вам, и ребенку.