Ученые из России получили Нобелевскую премию

В Стокгольме были объявлены лауреаты в номинации «Физика».

Андре Гейм и Константин Новоселов, воспитанники российской научной школы, ныне работают в Великобритании, в университете Манчестера. Их уникальная разработка удостоилась сегодня престижной и влиятельной награды в области науки. Специалисты создали самый тонкий в мире углеродный материал – графен.

Этот материал обладает многими уникальными свойствами. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток. Этот материал мало изучен и поэтому вызывает острейший интерес среди ученых. Специалисты пока не научились делать из него листы достаточной площади, что пригодилось бы, например, для производства сенсорных дисплеев.

Интересно, что в 2000 году Илья Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии, присуждаемой за самые бессмысленные исследования, шуточного аналога Нобелевской. Гейм и его коллега Майкл Берри удостоились награды за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации. В этом году Шнобеля вручили в США.  

Напомним, в понедельник обладателем Нобелевской премии в области физиологии и медицины стал британец Роберт Эдвардс с формулировкой «За развитие экстракорпорального оплодотворения».