Ученые создали парник для лунного огорода

Профессорами из Университета штата Аризона разработана оранжерея для выращивания растений под поверхностью Луны для нужд космонавтов.

Парник представляет собой конструкцию из труб общей протяженностью около 5,5 метра, расположенных под поверхностью Луны, что способствует защите саженцев от радиации и внешних воздействий. Гидропонные технологии позволяют выращивать продукцию без использования почвы, а продолговатые конверты-оболочки, наполненные семенами, способны обеспечивать питательными веществами в течение всего периода роста.

Оранжерея спроектирована таким образом, что вода будет извлекаться из мочи находящихся рядом людей, а углекислый газ, необходимый для дыхания растений, –из «выдохов» человека. Для обеспечения работы парника космонавтам нет надобности спускаться под землю, так как все необходимое будет поставляться автоматически из специальных резервуаров, находящихся на поверхности.

Система способна к удаленной, а также автономной работе, что позволит вырастить овощи и фрукты уже к прибытию космонавтов, которые, по данным врачей, всего за полгода работы становятся стариками.

По предварительным прогнозам, период созревания плодов может занимать около месяца. Всю оранжерею планируется разместить на специальном диске шириной 4 фута, который будет направлен на Луну. Кстати, недавно астрономы установили, что спутник Земли уменьшается в размерах.

Читайте также: гороскоп.