Учимся говорить!

Порой не знаете что сказать? С трудом подбираете слова? «Телесемь» поможет! Мы выбрали самые интересные советы с мастер-класса по ораторскому искусству актрисы и телеведущей Лейсан Дусаевой.

Как научиться словесной импровизации? Можно ли говорить без остановки, даже если заранее не подготовил речь? Как удержать внимание аудитории? Для этого достаточно запомнить несколько правил.

– Используйте ассоциации. Не знаете, о чем сказать, – воображайте! Воображение у всех хорошо работает. Начните с образов, которые вызывает у вас предмет разговора. Можно использовать формальные ассоциации, которые вы знаете из энциклопедий. Например, пингвины живут в Антарктике. Но лучше всего использовать неформальные ассоциации, основанные на личном опыте: «Пингвинов я впервые увидела в цирке, когда была совсем маленькой». И далее идет рассказ о своих впечатлениях. Речь станет более искренней, а это больше расположит к себе аудиторию.

– Поймите – «никто не знает как надо!» Вспоминайте это каждый раз, когда боитесь сказать что-нибудь не то и показаться глупым. Лучше вас никто не знает, что вам нужно говорить здесь и сейчас.

– Подбираете нужные слова – задайте вопрос аудитории. Это поможет вам выиграть немного времени и активизирует слушателей. Но чтобы вам не потерять бразды правления, вопрос должен быть закрытым.

– Когда не знаете, что дальше говорить, обыграйте последние слова. Этим методом можно перевести любую тему в удобное для вас русло. А там уже говорить и рассуждать можно до бесконечности.

– Общайтесь с собеседником, глядя в глаза. Ваша энергетика должна быть направлена на человека. Перед тем как приблизиться, понаблюдайте за реакцией оппонента. Если он от вас отходит, значит, ему некомфортно общаться на таком расстоянии.

– Избавляйтесь от слов-паразитов. Например, попросите вашего ребенка следить за вашей речью, и если он заметит эти слова, с вас причитается вознаграждение. Или же придумайте для себя наказание. Один ученик за каждое слово «короче» делал 15 приседаний, независимо от местонахождения.

– Избегайте при разговоре закрытых поз, скрещивания рук и переплетения ног.

– Следите за жестикуляцией. Движения рук должны быть широкими и законченными. Но не превращайте все в пантомиму. Помните, что мелкие движения выдают неуверенность и незнание, что делать дальше. Чтобы разнообразить свою жестикуляцию и сделать ее ярче, рекомендую смотреть клипы для глухонемых. Подмечайте для себя жесты, которые впечатлили вас, повторите их перед зеркалом. Они помогут вам сделать коммуникацию более эффективной.