Учимся говорить!

Порой не знаете что сказать? С трудом подбираете слова? «Телесемь» поможет! Мы выбрали самые интересные советы с мастер-класса по ораторскому искусству актрисы и телеведущей Лейсан Дусаевой.
Фото: Александр Чернов

Как научиться словесной импровизации? Можно ли говорить без остановки, даже если заранее не подготовил речь? Как удержать внимание аудитории? Для этого достаточно запомнить несколько правил.

– Используйте ассоциации. Не знаете, о чем сказать, – воображайте! Воображение у всех хорошо работает. Начните с образов, которые вызывает у вас предмет разговора. Можно использовать формальные ассоциации, которые вы знаете из энциклопедий. Например, пингвины живут в Антарктике. Но лучше всего использовать неформальные ассоциации, основанные на личном опыте: «Пингвинов я впервые увидела в цирке, когда была совсем маленькой». И далее идет рассказ о своих впечатлениях. Речь станет более искренней, а это больше расположит к себе аудиторию.

– Поймите – «никто не знает как надо!» Вспоминайте это каждый раз, когда боитесь сказать что-нибудь не то и показаться глупым. Лучше вас никто не знает, что вам нужно говорить здесь и сейчас.

– Подбираете нужные слова – задайте вопрос аудитории. Это поможет вам выиграть немного времени и активизирует слушателей. Но чтобы вам не потерять бразды правления, вопрос должен быть закрытым.

– Когда не знаете, что дальше говорить, обыграйте последние слова. Этим методом можно перевести любую тему в удобное для вас русло. А там уже говорить и рассуждать можно до бесконечности.

– Общайтесь с собеседником, глядя в глаза. Ваша энергетика должна быть направлена на человека. Перед тем как приблизиться, понаблюдайте за реакцией оппонента. Если он от вас отходит, значит, ему некомфортно общаться на таком расстоянии.

– Избавляйтесь от слов-паразитов. Например, попросите вашего ребенка следить за вашей речью, и если он заметит эти слова, с вас причитается вознаграждение. Или же придумайте для себя наказание. Один ученик за каждое слово «короче» делал 15 приседаний, независимо от местонахождения.

– Избегайте при разговоре закрытых поз, скрещивания рук и переплетения ног.

– Следите за жестикуляцией. Движения рук должны быть широкими и законченными. Но не превращайте все в пантомиму. Помните, что мелкие движения выдают неуверенность и незнание, что делать дальше. Чтобы разнообразить свою жестикуляцию и сделать ее ярче, рекомендую смотреть клипы для глухонемых. Подмечайте для себя жесты, которые впечатлили вас, повторите их перед зеркалом. Они помогут вам сделать коммуникацию более эффективной.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.