Украина заплатила за июльские поставки газа

$780 млн заплатила национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» поставщику, ОАО «Газпром», за импортированный в июле 2010 года природный газ.

Цена природного ресурса в третьем квартале текущего года составила $248 за тысячу кубометров. В соответствии с контрактом, заключенным 21 апреля 2010 года, Украина получила скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа, то есть примерно $100. В первом квартале 2010 года цена на газ составляла $305 за тысячу кубометров, во втором – $236. Все выплаты «Нафтогаз Украина» делает своевременно и в полном объеме до 7-го числа включительно месяца, следующего за поставками. Стоит отметить, что должникам ОАО «Газпром» прекращает поставки, как это было недавно с Белоруссией.

В текущем году были подписаны дополнения к контракту 2009 года, по которому Украина получит 36,5 млрд кубометров топлива.

«Газпром» является одним из самых крупных поставщиков природного газа в мире. В 2009 году группой было добыто 461,5 млрд кубометров природного источника тепла и топлива. В свою очередь «Нафтогаз Украины» – это ведущее предприятие Украины, которое осуществляет добычу, переработку и транспортировку нефти и газа.