Ума Турман вручила награду режиссеру фильма «Овсянки»

Российская картина получила главный приз на кинофестивале в Абу-Даби.

Высшую награду ближневосточного международного кинофорума – «Черную жемчужину» – кинематографистам из России вручила Ума Турман (Uma Thurman). Беременная актриса, несмотря на свое интересное положение, приехала в Абу-Даби специально чтобы почтить победителя.

Жюри конкурса в общей сложности пришлось просмотреть более 70 художественных фильмов, а также 100 короткометражных и документальных лент. В результате заветная «Черная жемчужина» была присуждена фильму Алексея Федорченко  «Овсянки» с формулировкой «За поэтическое изображение отголосков культурного наследия народа для сегодняшнего поколения людей, а также великолепие кинематографического языка».

В этом году в фестивале, который проводится в столице ОАЭ уже четвертый раз, участвовали представители более 40 стран мира. Для ленты «Овсянки» эта награда не первая. На фестивале в Венеции фильм успел получить сразу три статуэтки. Напомним, что Алексей Федорченко стал известен на весь мир в 2005 году после выхода фильма «Первые на Луне», сделанного на Свердловской киностудии и получившего гран-при Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший дебют».