Умер главный часовщик Швейцарии Николас Хайек

Вчера не стало, пожалуй, самого знаменитого часовых дел мастера современности, основателя крупнейшей в мире компании по производству часов (Swatch Group) Николаса Хайека.

До последнего дня он продолжал трудиться на благо собственной компании и закончил свои дни в возрасте 82 лет на своем рабочем месте. Причиной смерти знаменитого часовщика стала остановка сердца.

Хайек считается спасителем швейцарской индустрии часов. В 1985 году он реорганизовал часовые компании Asuag и SSIH, объединив их в Swatch Group. Год спустя Хайек занял пост исполнительного директора и председателя совета директоров Swatch.

«С неожиданной смертью Николаса Г. Хайека Швейцария и швейцарская экономика потеряет одного из своих ведущих деятелей... Мы многим обязаны г-ну Хайеку», – заявила президент Швейцарии Дорис Лойтхард.

В конце 1970-х и начале 80-х швейцарская часовая промышленность, славящаяся производством дорогих часов со сложными механизмами, испытывала определенные трудности, вызванные появлением более дешевых японских кварцевых часов.

Хайек, не колеблясь, стал использовать кварцевые механизмы в часах Swatch, в результате чего красочные пластиковые часы быстро завоевали популярность во всем мире. Данный успех подтолкнул швейцарскую часовую промышленность и помог компании превратиться в ведущего мирового производителя часов.