Маршрут на день: усадьбы, в которые не водят экскурсии

В последние летние дни можно устроить запоминающиеся уик-энд – посетить неизвестные подмосковные усадьбы. Сюда не водят экскурсии, и очень жаль: они стоят того.

Усадьба Суханово: самая литературная

Чем знаменита: один из первых хозяев усадьбы Дмитрий Волконский, по слухам, стал прототипом Андрея Болконского в «Войне и мире» Льва Толстого. И дело не только в созвучии фамилий, но и в схожести судеб. Волконский, как и князь Андрей, умер от ранений, полученных в Бородинской битве в 1812 году. А само Суханово описано в романе под видом имения Болконских.

Что посмотреть: сохранилось множество построек, сейчас постепенно, увы, разрушающихся. Основное здание усадьбы – в стиле русского классицизма. Один из фасадов украшен уцелевшим после реконструкций ионическим портиком. Восточный флигель называется «Кошкин дом» – когда-то они жили в нем во множестве. Но не это главная жемчужина усадьбы, а расположенный неподалеку мавзолей Волконских. Храм-усыпальница был построен в память о Дмитрии Волконском его вдовой. Говорят, по проекту модного тогда Доменико Жилярди (именно он восстанавливал после пожара Московский университет на Моховой). До революции в мавзолее покоились хозяева Суханово, после в нем была столовая дома отдыха. Прах перезахоронили на улице. Сейчас в здании храм Дмитрия Ростовского. Еще одно симпатичное строение, стилизованное под замок и выстроенное в псевдоготическом стиле, – дом причта, или церковнослужителей, служивших в местной церкви. Построен он, согласно легенде, по рисункам детишек владельцев имения.

Список Виторгана: 5 фильмов, которые стоит посмотреть
Подробнее

Сейчас в поместье расположен Дом творчества архитекторов. Но вход свободный. Идет перманентный ремонт. Также территорию усадьбы арендуют разные компании. В центральном здании вроде бы лицей. Сюда приезжают отметить свадьбы, позагорать на озере, покататься на лошадях, просто погулять по заброшенным аллеям парка. Когда идешь по ним, то в голове звучит песня Окуджавы: «Кавалергарда век недолог. И от того так сладок он…»

Как добраться: от Павелецкого вокзала до ст. Расторгуево или с Курского вокзала до ст. Бутово, далее авт. 379 до ост. «Суханово».

Усадьба Быково: самая стильная

Чем знаменита: одним из владельцем был граф Измайлов – участник переворота, который возвел на престол Екатерину II. Чтобы шикануть перед императрицей, он привлек к строительству дома знаменитого архитектора Василия Баженова. Но до нас от баженовской постройки сохранились лишь подвалы здания, въездные пандусы с белокаменной балюстрадой и беседка на одном из прудов – храм Цереры. По слухам, Баженов приложил руку и к Владимирской церкви, построенной на территории поместья. Нынешнее здание усадьбы в английском стиле возводили уже при другом хозяине – графе Воронцове-Дашкове.

Что посмотреть: в первую очередь Владимирскую церковь. Она уникальна: тут и парные колокольни, и изогнутая лестница, ведущая к верхнему храму (церковь двухэтажная), и лес готических шпилей. Храм действующий.

Во-вторых, парк. Он прекрасен в своей дикости и неухоженности. Его высаживали еще при графе Измайлове. Не уверен, что сохранились все 60 пород деревьев. Но многие дожили до наших дней.

В-третьих, сам дом. Ни один из его фасадов не повторяется, а один украшают колонны в виде девушек. Внутрь попасть, увы, нельзя. До последнего времени в здании располагался лечебный корпус противотуберкулезного санатория, а теперь он просто закрыт.

Как добраться: от Казанского вокзала до ст. Удельная, далее авт. 39 или от ст. м «Котельники» авт. 478 до ост. «Храм».

Усадьба Глинки: самая старая

Чем знаменита: самая старая каменная усадьба в Подмосковье. Ее владелец – один из «птенцов гнезда Петрова» Яков Брюс. Талантливый полководец, дипломат, ученый. В своем имении он устроил обсерваторию, лабораторию, где проводил различные опыты, за что крестьяне считали его магом и чернокнижником. Было, видимо, в потомке шотландских королей действительно что-то мистическое, раз Пушкин называл его русским Фаустом. А все последующие владельцы усадьбы после Брюсова постоянно сталкивались с проблемами: их постройки горели. Может, это была месть, за то, что купчиха Глафира Колесова утопила в реке все привезенные Яковом из Европы античные скульптуры, украшавшие парк. А еще говорят, под имением много подземных ходов.

Что посмотреть: основной дом. Он не впечатляет размерами, зато украшен каменными масками, каждая с неповторимым выражением лица. Согласно легенде, одна из них – это изображение самого Брюса (с высунутым языком), остальные – карикатуры на вельмож-современников. На крыше расположена деревянная башенка, специально спроектированная для астрономических наблюдений хозяина. Есть еще здание, которое называют лабораторией Брюса. Правда, попасть на территорию довольно сложно. Ее занимает неработающий ныне санаторий «Монино». Можно проникнуть через многочисленные дыры в заборе или договориться с охраной.

Как добраться: от Ярославского вокзала до ст. Монино, далее маршрутка 32 до санатория «Монино».

Усадьба Дубровицы: самая романтичная

Чем знаменита: церковью Знамения Пресвятой Богородицы. Владелец Дубровиц Борис Голицын построил в честь примирения со своим учеником – Петром I. В дальнейшем усадьбу Екатерина II подарила своему фавориту Александру Дмитриеву-Мамонову.

Что посмотреть: конечно же храм. Второго такого вы нигде не найдете. Весь его фасад от лестниц до купола украшен резьбой. Также по периметру церкви установлены многочисленные статуи. Есть скульптуры и внутри. Но и это еще не все – украшена она куполом в виде короны. Это совсем не характерно для русского зодчества, но и строили ее привезенные Борисом Голицыным иностранные мастера. Патриарх Адриан несколько лет не хотел освящать церковь. Потом на смену ему пришел другой, менее консервативный владыка – митрополит Стефан, и добро было дано. На открытие приезжал Петр с сыном Алексеем. Сейчас – это любимое место для молодоженов из Подольска. Тем более что в самой усадьбе находится загс.

Как добраться: от Курского вокзала до ст. Подольск, далее м. т. 65 до поселка Дубровицы или авт. 417 от м. «Южная».

Усадьба Щербатовых: самая английская

Чем знаменита: построена в викторианском стиле архитектором Бойцовым. Не зря ее еще называют Васильевским замком. Владелец, князь Щербатов любил путешествовать по миру. Вероятно, отсюда и такой необычный выбор. До Щербатовых в Васильевском любил бывать Александр Герцен, а после революции однажды гостил Владимир Ленин. Кстати, усадьба Щербатовых фигурирует в сериале «Закрытая школа». Именно в ней по сюжету и находится учебное заведение. На самом же деле съемки сериала проходили вовсе не в Васильевском, а в подмосковной усадьбе Середниково.

Что посмотреть: сам дом. Мы словно переносимся на берега Темзы. Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком – лужайка, опять же в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. Теперь в усадьбе находится Центр реабилитации Управления делами Президента РФ. Можно спуститься к Москве-реке. Через нее перекинут пешеходный висячий мост.

Как добраться: от Белорусского вокзала до ст. Кубинка-1, далее м. т. 28 до ост. «Санаторий им. Герцена».

Где в Москве сделать красивое селфи
Подробнее
Ты Москвич по сути или по названию: ответы на тест
Подробнее