Уникальная коллекция украшений будет выставлена в Вене

Венский Музей Леопольда демонстрирует самую обширную из когда-либо выставлявшихся в Австрии коллекций украшений в стиле модерн. Представлены изысканные предметы из Гессенского земельного музея Дармштадта и частных коллекций.

Фонд Гессенского земельного музея основывается на художественно-ремесленной коллекции голландского придворного ювелира Карела A. Ситроена (1922 года рождения). Он начал собирать ее в 1952 году, в то время, когда было совсем не модно коллекционировать художественное ремесло стиля модерн. До 1959 года амстердамский ювелир собрал многие сотни предметов со всей Европы, при этом особое внимание он уделял украшениям. Абсолютным шедевром его коллекции является брошь Сары Бернар, которая была изготовлена в честь знаменитой актрисы, как предполагают, по эскизу Альфонса Мухи.

Кроме того, можно увидеть работы влиятельных парижских ювелиров и эмалировщиков Рене Лалика, Жоржа Фуке, Андре-Фернанда Тесмара и Люсьен Гайяр. Рене Лалик в конце XIX столетия изготавливал драгоценные украшения для влиятельных личностей рубежа столетий. Он также вдохновил венский модерн, который, однако, затем стал развиваться в совершенно другом направлении. Особенности венского модерна и его отличия от остального европейского модерна демонстрируются на примере экспонатов, находящихся в частном владении. Выставка откроется 25 февраля и продлится до 20 июня 2011 года.

А пока одни восхищаются искусством, другие его покупают. Так, недавно на аукционе Sotheby`s полотно Пабло Пикассо (Pablo Picasso) «Чтение» было продано за $40,5 млн.

Ну а для тех, кто не имеет возможности путешествовать по миру, Google запускает необычный интерактивный проект, благодаря которому можно будет посмотреть выставки знаменитых музеев мира, не выходя из собственного дома.