У Pixar могут отсудить Люксо-младшего

Люксо-младший, мультяшная лампочка, созданная Джоном Лассетером более 20 лет назад, вновь оказался в центре всеобщего внимания – на этот раз по поводу Люксо начат судебный международный процесс.

Прыгающая настольная лампа стала символом Pixar Animation Studios с тех пор, как основатель компании создал ее в 1986 году для съемок короткометражного анимационного фильма, номинированного на награду Академии. Считалось, что Лассетер срисовал лампу со своей домашней Luxo.

Но сейчас выясняется, что норвежский производитель ламп Luxo недоволен тем, как Pixar и ее материнская компания Walt Disney Co. используют имидж лампы в своих целях.

Норвежский производитель настольной лампы Luxo L-1, ставшей прототипом фирменной заставки студии Pixar, принадлежащей Walt Disney Co., протестует против выпуска в продажу кинокомпанией подарочного набора с мультфильмом «Вверх!» и настольной лампой Luxo Jr., которая появляется в начале каждого «пиксаровского» мультфильма.

Представители Luxo считают, что выпуск такой лампы другим производителем нанесет большой ущерб бренду высококачественных настольных ламп, который создавался десятилетиями — первые лампы Luxo L-1 компания выпустила в 1937 г. и с тех пор продала более 25 млн экземпляров по всему миру. Один экземпляр такой лампы, созданной известным архитектором и дизайнером Арне Якобсеном, находится в экспозиции нью-йоркского Музея современного искусства (МОМА), как выдающийся образец промышленного дизайна того времени.