Природа бунтует: топ-10 фильмов про апокалипсис

В столичных дворах до сих пор лежат поваленные деревья – последствия бури, накрывшей Москву в ночь на четверг. В то время как в Ростове и Краснодаре это лето отметилось страшными потопами. Катаклизмы природы случаются все чаще и заставляют задуматься, что забота об окружающей среде – не пустые слова. Редакция Woman’s Day вспомнила топ-15 фильмов про апокалипсис. Смотрите и трепещите! (Шутка!)

«2012», 2009

Режиссер: Роланд Эммерих.

Признаки апокалипсиса: землетрясения и разломы земной поверхности.

О чем фильм?

Согласно календарю индейцев майя, в 2012 году планеты Солнечной системы должны оказаться на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины. Недавно ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью. Джексон Кертис узнает о строящихся «ковчегах» в горах Китая. И решает во что бы то ни стало спасти свою семью.

Интересные факты

Специалисты НАСА за наибольшее количество научных неточностей и откровенных выдумок признали этот фильм самым антинаучным за последние годы.

«Послезавтра», 2004

Режиссер: Роланд Эммерих.

Признаки апокалипсиса: массовое таяние ледников приводит к тому, что температура Мирового океана не повышается, а, наоборот, резко снижается. Климат на Земле начинает меняться. В итоге в Токио идет град, в Лос-Анджелесе бушует торнадо, а в Дели не прекращаются снегопады.

О чем фильм?

Ученый Джек Холл первым узнает о грядущем апокалипсисе. Но никто не воспринимает его всерьез. Тем временем сын Джека, Сэм Холл, отправляется в Нью-Йорк. Пока он находится в городе, начинается буря, улицы оказываются затоплены. А когда вода застывает, Нью Йорк сковывает лед. Пока Сэм и его товарищи по несчастью пытаются выжить, Джек Холл направляется в Нью-Йорк на помощь сыну.

Интересные факты

Крупный план самолета, потерпевшего крушение, на самом деле фотография реальной авиакатастрофы, произошедшей 25 января 1990 на Лонг-Айленде, Нью-Йорк.

«Игра престолов»: почем отдых в Дорне или Винтерфелле
Подробнее

«Меланхолия», 2011

Режиссер: Ларс Фон Триер.

Признаки апокалипсиса: ученые сообщают о приближении таинственной планеты Меланхолии. Столкновение принесет гибель всему живому на Земле.

О чем фильм?

События фильма разворачиваются в дни, которые предшествуют катастрофе. Первая часть посвящена свадьбе Жюстин, которая быстро охладевает к торжеству, чем вызывает непонимание близких и гостей.

Героиней второй части является Клэр, сестра Жюстин. Вначале Клэр ухаживает за впавшей в клиническую депрессию Жюстин и одновременно страшится сообщений о приближении таинственной планеты Меланхолия. Постепенно, по мере приближения планеты, Жюстин и Клэр меняются ролями. Теперь паникующая Клэр нуждается в заботе. В отчаянии она с сестрой и сыном готовится принять неизбежное.

Интересные факты

Изначально роль Жюстин (Кирстен Данст) должна была исполнять Пенелопа Крус. Но она выбыла из процесса из-за участия в съемках фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

«Водный мир», 1995

Режиссер: Кевин Рейнольдс.

Признаки апокалипсиса: полярные снега растаяли, покрыв всю Землю водой.

О чем фильм?

Авторы погружают нас в фантастический мир немногочисленных людей, живущих на воде, где самым дорогим являются пресная вода, земля и еда.

«Курильщики» убивают, грабят, обращают в рабство – используют двигатели внутреннего сгорания. Все остальные пытаются выжить кто как может, а Кевин Костнер плавает сам по себе на своей фантастической лодке. Впрочем, всех без исключения героев объединяет одно – люди ищут остров, который не был затоплен в результате наводнения.

В одной из колоний живут очень красивая женщина и девочка с татуировкой на спине. А татуировка эта – часть карты, на которой и указан таинственный остров. Естественно, за ней и охотятся «курильщики»…

Интересные факты

На момент выхода картины «Водный мир» был самым дорогим фильмом в истории кино.

Юлия Высоцкая публично призналась в любви к мужу
Подробнее

«Столкновение с бездной», 1998

Режиссер: Мими Ледер.

Признаки апокалипсиса: к Земле движется комета. Из-за столкновения погибнет все живое на планете.

О чем фильм?

Президент США сообщает миру, что до «столкновения с бездной» остается год. На комету отправляют корабль «Мессия», который должен взорвать комету. Но от взрыва комета разлетается на две части. Ничто не может спасти человечество. Как поведут себя люди?

Интересные факты

Роль одного из должностных лиц НАСА в картине сыграл Джерри Гриффин (Gerry Griffin), который в прошлом являлся руководителем 12 полетов «Аполлонов», а позднее стал директором Космического центра Джонсона (Johnson Space Center) в Хьюстоне.