Природа бунтует: топ-10 фильмов про апокалипсис

«Заражение», 2011

Режиссер: Стивен Содерберг.

Признаки апокалипсиса: распространение смертельного вируса на земле.

О чем фильм?

После заграничной поездки девушка тяжело заболевает и вскоре умирает. Виной тому – неведомо откуда появившаяся болезнь, которая уничтожает город за городом.

В фильме развивается несколько сюжетных линий. Всемирная организация здравоохранения отправляет эпидемиолога в Гонконг для обнаружения источника вируса. В специальной лаборатории врачи пробуют получить вакцину против него. А в это время продажный журналист делает себе рейтинг на рекламе лекарства, которое не способно излечить болезнь.

Интересные факты

Консультант фильма доктор Йен Липкин, профессор эпидемиологии из Школы управления здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете, заявил, что описанный в фильме вирус напоминает вирус Нипа, который был впервые выявлен в Малайзии в конце 1990-х годов во время вспышки заболевания среди фермеров-свиноводов.

«10,5 баллов: Апокалипсис», 1998

Режиссер: Джон Лафия.

Признаки апокалипсиса: сейсмически спокойные в течение многих столетий области пробуждаются.

О чем фильм?

Америка наконец-то оправилась после прошедшего больше года назад землетрясения. Теперь за состоянием микроклимата Земли следят сейсмолог и геолог Саманта Хилл и Джордан, для которых работа в данной области превратилась в настоящую жизнь.

В ближайшее время для них наступит ответственная пора из-за начавшегося цунами, прозванного в народе Вайкики, который смывает все на своем пути. А тут еще новое землетрясение, от которого невозможно нигде укрыться.

Интересные факты

Башня Спейс-Нидл на самом деле выдерживает землетрясение силой 9,1 балла, однако в фильме она рушится при землетрясении в 7,9 балла.

Самый сезон: правда и мифы о пищевых отравлениях
Подробнее

«Земное ядро», 2003

Режиссер: Джон Эмиел.

Признаки апокалипсиса: ядро Земли перестало вращаться.

О чем фильм? Геофизик Джош Кийз сделал шокирующее открытие: ядро Земли перестало вращаться.

Электромагнитное поле нашей планеты разрушается, и скоро Земля погибнет. Есть лишь одна надежда: Кийз с командой первоклассных ученых должен отправится в экспедицию к остановившемуся ядру на уникальном термостойком корабле, чтобы взорвать ядерный заряд. Этот взрыв должен заставить вращаться злополучное ядро.

Интересные факты

Работа над сценой на Трафальгарской площади в начале картины заняла более шести месяцев из-за того, что почти все птицы в ней были добавлены с помощью компьютерной графики.

«Пекло», 2007

Режиссер: Дэнни Бойл.

Признаки апокалипсиса: Солнце гаснет.

О чем фильм?

2057 год. Солнце гаснет. Человечество на грани вымирания. Последняя надежда планеты Земля связана с «Икаром-2» – космическим кораблем, экипаж которого состоит из восьми мужчин и женщин во главе с капитаном Канедой. Их миссия – доставить ядерный заряд, с помощью которого предполагается повторно воспламенить гаснущее Солнце.

Во время своего путешествия, находясь далеко в космическом безмолвии, в отсутствии какого-либо радиоконтакта с Землей, экипаж слышит слабые позывные сигналы с космического корабля «Икар-1», который пропал, выполняя семь лет назад ту же самую миссию, что и «Икар-2».

Интересные факты

В оригинальном сценарии атомная бомба была того же размера, но состояла из сжатой темной материи, имея массу Луны. Однако научный консультант фильма указал на кое-какие проблемы с использованием бомбы с такой массой, поэтому в фильме она имеет массу Манхэттена.

«Армагеддон», 1998

Режиссер: Майкл Бэй.

Признаки апокалипсиса: на землю легла тень гигантского астероида.

О чем фильм?

Тень гигантского астероида легла на Землю. До рокового столкновения остаются считаные дни. Наступает Армагеддон, трагический финал мировой истории. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо чудо или совместные усилия лучших из лучших вместе с технологической мощью всего созданного человеком. Сможет ли горстка людей противостоять вселенской стихии?

Интересные факты

Фильм используется NASA в учебных целях для тренировки менеджеров. Им предлагается найти как можно больше технических ошибок, которых всего насчитано 168.

Легко ли иностранцы узнают в тебе туриста из России?