Уралец в «Школе ремонта»: дирижабль – в квартире!

Дизайнер из Екатеринбурга Алексей Гришин в программе «Школа ремонта» на канале ТНТ помог молодой семье выйти из депрессии. Из комнаты в обычной «панельке» он сотворил настоящий дирижабль!

Из серой «панельки» – в собственный дирижабль!

– Продюсеры «Школы ремонта» на ТНТ позвонили и пригласили меня на собеседование, на котором строгая комиссия оценивала мое портфолио, – рассказал Алексей WDay. – Я привез большую часть работ – фото, чертежи и 3D-визуализации жилых и общественных помещений. Показал созданные мной интерьеры офисов, коттеджей, квартир, а также мебель, созданием которой я занимаюсь с 1998 года. И они окончательно убедились в том, что я способен сделать проект, который будет хорошо смотреться на экране. Лофты с лаконичными и монохромными оттенками для проекта не подходят – для ТВ-шоу нужна яркая картинка. Такие интерьеры редко заказывают в жизни, но у меня как раз сейчас в процессе реализации целых три подобных необычных проекта: ярко-красная кухня в коттедже, бежево-золотой интерьер в офисе, и самый мой любимый – холл для IT-компании, который мы делаем в виде яхты с акулами!

Для начала меня привезли познакомиться с героями программы в их квартиру. Молодые ребята – Екатерина и Алексей, недавно поженились, есть маленький ребенок. Катя – учитель английского, сидит в декрете, жизнерадостная, яркая, живая. Алексей – работает программистом, такой простой, правильный парень. Катя переехала к Алексею из красивого центра, где витрины, магазины, яркие огни. И теперь они живут на окраине Москвы: из окон с 12-го этажа видны трубы ТЭЦ – очень депрессивный пейзаж. Квартира вроде бы большая, но убитая – ремонт там не делали годов с 80-х! Стены – серые, стоит старый ужасный стол с компьютером и советская коричневая стенка на полкомнаты. Комната большая, но абсолютно неправильно зонирована. И из-за этого она теряла свою функциональность.

Алексей привык к такой жизни, а у Екатерины от такой перемены случилась затяжная депрессия. И я понял: эту семью надо спасать! Алексей-то смирится с любым интерьером. А настроение в этой квартире и семье задает Катя! Поэтому я создавал интерьер в первую очередь для нее.

Конечно, для начала я выслушал их пожелания. Они хотели что-нибудь спокойное, но функциональное. Алексей представлял будущую комнату в стиле лофт. Это самая большая комната в квартире и им было важно, чтобы она была комфортна для встреч с друзьями, родственниками: то есть должны быть зоны отдыха – диван, кресло со спальным местом. Кроме того, им важно было, чтобы в комнате оставалось рабочее место, а также обязательно были места для хранения книг, одежды, вещей.

Мне нужна была основная идея, и я подумал о том, как было бы прекрасно улететь куда-нибудь от их серой реальности в теплые края. При этом лететь плавно, бесшумно, как на дирижабле! Это и стало решением – сделать вместо комнаты дирижабль, который унесет семью от серых труб, от окраины города.

На разработку дизайна потратил неделю, еще почти неделю делали ремонт. Я присутствовал на всех этапах. Хозяев квартиры на это время по правилам программы переселили из квартиры вместе с ребенком и тремя кошками. А помогали мне в ремонте их друзья Лера и Никита.

В первый съемочный день меня попросили приехать пораньше – к 10 утра, хотя съемки начинались только в 11. Комнату к этому времени уже полностью подготовили к ремонту – убрали обои, сняли пол, в общем, сделали бетонную коробку. Меня организаторы попросили нарисовать дирижабль на стене. Я взял краски и начал рисовать – получился довольно длинный дирижабль, метра полтора. Лера и Никита недоумевали: «Приехал какой-то чувак, рисует на стенах… Это что, такой ремонт будет?»

Но мы и потом их не вводили в курс дела, не рассказывали, какой будет комната. Поэтому они постоянно высказывали недовольство, не могли понять, что происходит. Я только краем уха слышал, что они говорили на камеру: меня выводили из комнаты, когда записывали их комментарии. Но однажды я подслушал кое-что. Мы делали цветные тканевые перегородки и ребята возмущались на камеру: «Нафиг это надо? Почему ткань здесь, это ведь не штора на окна и не покрывало на диване?»

В итоге у нас получился яркий и интересный интерьер. Моя идея с летательным аппаратом воплотилась во всем: скошенные потолки напоминают фюзеляжи самолета, сверху – наклонные полки, словно багажные полки в самолете, балки на потолке имитируют силовую структуру дирижабля, разноуровневая подсветка разных оттенков (синего и оранжевого) также похожа на подсветку, какую делают в самолетах. Получилось очень жизнерадостно.

Когда хозяева вернулись домой, я сидел в соседней комнате и смотрел на их реакцию по мониторам. Реакция была сумасшедшей: они обалдели, что получилось так красиво! А ведь я шел на риск – они хотели более спокойного решения интерьера. Понимал, что ребятам может не понравиться. Но понравилось: они смеялись, радовались. Режиссер пожал мне руку и сказал: «Да, Алексей, такого давно не было! Ты – молодец!»

После окончания съемок Катя и Леша еще два дня мне звонили, благодарили и рассказывали о реакции знакомых и родных, которые к ним приходят в гости. Я рад, что смог им помочь! В ближайшее время буду делать для них коридор и кухню – уже вне программы «Школа ремонта».