Интервью

Уральская участница «МастерШеф. Дети»: «Не зря я пекла оладушки по утрам!»

13-летняя Зоя Дмитриева из Екатеринбурга стала одной из участниц кулинарного шоу на канале СТС, которое стартует в эту субботу. Ее мама Леля Собенина рассказала Woman`s Day, как живется дочке на проекте и какие коронные блюда помогут ей победить.

О том, как попали в шоу

— У нас в семье принято готовить всем вместе. Дети – Зоя и сынишка Егор – всегда помогали мне на кухне. Малыш рвал зелень ручками, а дочка уже управлялась с ножом. Кроме того, мы обожаем ходить по кафе национальных кухонь и пробовать новые блюда. Постепенно мы расширяли наши кулинарные интересы и осваивали новые рецепты. Даже бабушки и прабабушка включились в этот процесс.

Тут совпали два неприятных события – экономический кризис и отказ от школьного питания, это подстегнуло наши кулинарные интересы. Мы стали больше, чаще и разнообразнее готовить дома. Зоя вставала раньше всех по утрам и самостоятельно готовила завтраки на всех. И ужины, если я была занята по работе. В прошлом году у нее появилась традиция печь сладости на праздники и в подарок на дни рождения родственников и друзей. Дочка начала смотреть кулинарные передачи и видеоуроки, чтобы разнообразить свои завтраки и обеды. Так неприятность стала стимулом!

Светлана Пермякова: «Я похудела, а потом поправилась – ничего страшного!»
Подробнее

В числе кулинарных передач были «МастерШеф. Дети» и «Лучший повар Америки. Дети» – это невероятно увлекательные шоу! Когда узнали о региональном кастинге в шоу «МастерШеф. Дети», то сразу подали заявку. Почему-то все наши знакомые не особо верили, что мы пройдем кастинг, а мы сами надеялись на лучшее. Хотя на второй тур кастинга в Москве мы взяли с собой и купальники, и теплые куртки: если не пройдем в шоу, то поедем путешествовать. Весь день ждали звонка от организаторов и уже ехали на вокзал покупать билет в Питер, но тут Зоя остановила меня послушать уличных музыкантов. Мы заслушались и даже не сразу заметили, что нам звонят. Оказалось, с хорошими новостями – вот уже месяц, как мы в Москве, в шоу!

О секретах «МастерШеф. Дети»

— Я настраиваю Зою, что мы не столько на конкурсе, сколько в кулинарной школе. Раньше она готовила очень вкусно, но простые блюда, сейчас же все усложняется. Дочке очень интересна современная кухня, с элементами молекулярной. До конкурса она обожала готовить пасту. Но сейчас у Зои новые коронные блюда – скоро увидите в эфире какие. Могу только сказать, что опыт работы с тестом очень помогает Зое в испытаниях: ох, не зря она пекла по утрам оладушки!

Ребята на шоу все сдружились – это и хорошо, и сложно: ведь в конце каждого съемочного дня проект покидают двое. Очень тяжелый момент для детей и родителей – мы же тоже сдружились. Про соперников мы особо не рассуждаем, все ребята очень сильные. Надо быть лучше себя вчерашней, я так считаю и Зое советую.

На день рождения Хаматовой подарили более 700 тысяч рублей
Подробнее

Мы уехали в Москву в начале сентября, и дочка уже очень много пропустила в школе. Рассчитываем наверстывать по приезду. Пока занимаемся самостоятельно, но нерегулярно – график съемок очень жесткий. Надеюсь, школа пойдет Зое навстречу, и мы без острых конфликтов сможем все сдать. В проекте есть дети, которых в школе очень прессуют из-за пропусков. Наверное, учителям кажется, что съемки – это вроде каникул. Однако это совсем не так.

О воспитании будущего кулинара

— Зоя очень похожа на меня и внешне, и по характеру: мне легко ее понимать, и иногда кажется, что я повстречала сама себя в детстве. Но для того чтобы была сильная эмоциональная связь с ребенком, эта похожесть необязательна – принятие и заинтересованность ребенком, его интересами гораздо важнее.

Зоюшка всегда была маленьким солнышком и, в общем-то, такой и осталась. Я стараюсь помочь сберечь ей восторженное и любознательное отношение к жизни, не обозлиться, не зазнаться, не закрыться. Мой принцип воспитание прост: не навреди. Я уверена, что любой ребенок инстинктивно выбирает для себя правильное: сколько и когда есть, чем заниматься и т. д. Родители нужны для охраны, легкого контроля и мягкой коррекции. Но для этого надо и самому не останавливаться в своем развитии, чтобы малышу было за кем тянуться.

Константин Хабенский не смог отстоять детскую студию на Урале
Подробнее

Кроме готовки у Зои есть интерес к писательству, рисованию, фотографированию и анимации. Сейчас она вынашивает планы о собственной книге рецептов для детей и подростков со своими иллюстрациями. И уже я неоднократно слышала от нее идеи о мультике про готовку. Кроме того, Зоя занимается скалолазанием.

До отъезда в Москву Зоя месяц готовила дома постоянно – надо было тренироваться перед шоу. Я уже сама соскучилась по готовке, но что делать, работаю на подхвате и мою посуду. Думаю, после окончания проекта придется и мне, и всей семье учиться готовить у Зои!

Шоу «МастерШеф. Дети», премьера – 9 октября, 18.15, СТС

Самые стильные гости на закрытии Уральского кинофестиваля
Подробнее