Beayty Box Wday.ru

Успеть посмотреть: 12 фильмов-номинантов «Оскара-2019»

24 февраля состоится раздача статуэток американской кинопремии. Более десятка новых картин рассчитывают на награду, а главным претендентом на солидный куш в нескольких номинациях считают картину Альфонсо Куарона. Какие фильмы нужно посмотреть и оценить перед мероприятием – в нашем обзоре.

В номинации «Лучший фильм» представлены восемь фильмов, а картина «Рома» претендует также на титул «Лучший иностранный фильм».

«Зеленая книга»

Жанр: комедийная биографическая драма.

Режиссер: Питер Фаррелли.

В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али.

О чем фильм: Действие происходит в 1962 году. Бывшего вышибалу Тони-Болтуну (Вигго Мортенсен) нанимают личным водителем для темнокожего джазового пианиста (Махершала Али). Вместе им предстоит совершить тур по югу США. Их гидом становится зеленая книга, в которой отмечены все безопасные места для темнокожих. Это путешествие перевернет жизнь обоих и заставит посмотреть на мир другими глазами.

В каких номинациях засветился фильм: Вигго Мортенсен – «Лучший актер», Махершала Али – «Лучший актер второго плана», а также «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж».

«Рома»

Жанр: драма.

Режиссер: Альфонсо Куарон.

В ролях: Ялица Апарасио, Марина де Тавира.

О чем фильм: в основе картины лежит история обычной мексиканской семьи, живущей в Мехико в конце 70-х годов прошлого века. Мать, можно сказать, на своих хрупких плечах несет груз воспитания четверых детей. Отец, похоже, мало заботится о них и почти не бывает дома. И если бы не помощь двух служанок-индианок, мать вряд ли справилась со всеми проблемами. В довольно спокойный быт семьи неожиданно, в какой-то степени трагично, вмешиваются события, произошедшие 10 июня 1971 года, когда во время студенческих беспорядков солдаты получили приказ стрелять по демонстрантам.

В каких номинациях засветился фильм: Альфонсо Куарон – «Лучший режиссер», Ялица Апарисио – «Лучшая актриса», Марина де Тавира – «Лучшая актриса второго плана», а также «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший оператор», «Лучшее сведение звука», «Лучший монтаж звука», «Лучший художник-постановщик».

«Звезда родилась»

Жанр: мелодрама.

Режиссер: Брэдли Купер.

В ролях: Леди Гага, Брэдли Купер.

О чем фильм: один из главных героев картины – кантри-музыкант Джексон Мейн испытывает творческий кризис. Он почти готов поставить крест на своей карьере, как вдруг встречает совсем неизвестную певицу Элли, наделенную недюжинным талантом. Джексон влюбляется в девушку, она отвечает ему взаимностью. Тем временем Элли успешно завоевывает сцену, собирая кучу поклонников. И Джексону несколько обидно. Видно, в нем заговорило уязвленное творческое самолюбие, ведь от былой известности остались лишь теплые воспоминания.

В каких номинациях засветился фильм: Брэдли Купер – «Лучший актер», Леди Гага – «Лучшая актриса», Сэм Эллиотт – «Лучший актер второго плана», а также «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший оператор», «Лучшее сведение звука», «Лучшая песня» – «Shallow» в исполнении Брэдли Купера и Леди Гаги.

«Фаворитка»

Жанр: историческая драма.

Режиссер: Йоргос Лантимос.

В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс.

О чем фильм: события картины относятся к началу XVIII века, когда кровопролитная война между Англией и Францией уносила тысячи жизней. Главная героиня – обычная служанка Эбигейл обладает сильным характером, гибким умом и невероятной целеустремленностью. Благодаря этим качествам, она за короткий срок добивается расположения королевы Анны и становится ее новой фавориткой. Эбигейл в скором будущем удается даже участвовать в государственной политике, где бывшая служанка проявит жесткость и умение разбираться в самых сложных вопросах.

В каких номинациях засветился фильм: Йоргос Лантимос – «Лучший режиссер», Оливия Колман – «Лучшая актриса», Эмма Стоун и Рэйчел Вайс – обе в номинации «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший оператор», «Лучший монтаж», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший художник-постановщик».

«Черный клановец»

Жанр: криминальная драма.

Режиссер: Спайк Ли.

В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер.

О чем фильм: чернокожий детектив Рон Сталворт делает телефонный звонок в местное отделение «Ку-клукс-клана» с просьбой принять его в ряды этой организации. Ему предлагают пройти собеседование. Естественно, чернокожий полицейский не может по известным причинам показаться на глаза будущих экзаменаторов. И на встречу едет его напарник, еврей Флип Циммерман, с целью внедриться в ряды клана.

В каких номинациях засветился фильм: Спайк Ли – «Лучший режиссер», Адам Драйвер – «Лучший актер второго плана», а также «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший композитор», «Лучший монтаж».

«Богемская рапсодия»

Жанр: биографическая драма.

Режиссер: Брайан Сингер.

В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон.

О чем фильм: грузчик багажа в аэропорту Фаррух Булсара попадает в 1970 году на концерт группы Smile. После выступления музыкантов он встречается с ними и узнает, что их покинул вокалист. Фаррух предлагает свои услуги, а заодно – оригинальную идею. Он считает, что британской группе нужно сменить свое название на Queen. Сам же он решает выступать под псевдонимом Фредди Меркьюри. Так на свет появится музыкальный коллектив, который обрел мировую славу.

В каких номинациях засветился фильм: Рами Малек – «Лучший актер», а также «Лучший монтаж», «Лучшее сведение звука», «Лучший монтаж звука».

«Черная Пантера»

Жанр: фантастика, боевик, приключения.

Режиссер: Райан Куглер.

В ролях: Чедвик Боузман, Майк Б. Джордан.

О чем фильм: война африканских племен за метеорит, содержащий вибраниум, который обладает просто волшебными свойствами и может придать его обладателю фантастическую силу, закончилась. Один из воинов, получив сверхъестественные способности, назвал себя Черной Пантерой и объединил многих враждующих в народ ваканды. Чудодейственный метеорит даст возможность осваивать самые передовые технологии.

В каких номинациях засветился фильм: «Лучший композитор», «Лучший дизайн костюмов», «Лучшее сведение звука», «Лучший монтаж звука», «Лучший художник-постановщик», песня «All the Stars» в номинации «Лучшая песня».

«Власть»

Жанр: комедия, драма.

Режиссер: Адам Маккей.

В ролях: Кристиан Бейл, Эми Адамс.

О чем фильм: главный герой Дик Чейни прослыл недоучкой, дезертиром и злостным нарушителем закона. И никто не подозревал, что этот парень через много лет станет одним из самых могущественных людей Америки. Блестящий ум, способность убеждения и железная воля сделали Дика Чейни одним из тех, кого называют кукловодами. Именно они и правят миром, не афишируя себя ни на страницах газет и телевидении, оставаясь незаметными людьми.

В каких номинациях засветился фильм: Адам Маккей – «Лучший режиссер», Кристиан Бэйл – «Лучший актер», Сэм Рокуэлл – «Лучший актер второго плана», Эми Адамс – «Лучшая актриса второго плана», а также «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший грим и прически».

И еще пять картин представлены в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Про творение мексиканского режиссера фильм «Рома» мы уже написали выше, поэтому вашему вниманию еще четыре картины – Польши, Ливана, Японии и Германии.

«Холодная война»

Страна: Польша.

Жанр: драма, мелодрама.

Режиссер: Павел Павликовский.

В ролях: Иоанна Кулиг, Томаш Кот.

О чем фильм: дирижер Виктор в одной из польских деревень знакомится с необычной девушкой по имени Зула. Эта нечаянная встреча положит начало страстной любви между молодыми людьми. Они пронесут свои чувства через многие испытания и трудности, которых в послевоенной Польше окажется немало.

В каких номинациях засветился фильм: Павел Павликовский – «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший фильм на иностранном языке».

«Магазинные воришки»

Страна: Япония.

Жанр: драма.

Режиссер: Хирокадзу Корээда.

В ролях: Рири Фрэнки, Сакура Андо.

О чем фильм: в семейке Сибата царит полная нищета: никто не желает работать, предпочитая воровать в магазинах все, что плохо лежит. Причем они научились делать это виртуозно, не попадаясь в руки полиции. Однажды после удачной кражи глава семейства подбирает на улице маленькую девочку и приносит ее домой. Разумеется, супруга встретила эту «находку» без особого восторга, предрекая, что с ней в будущем не оберешься хлопот.

«Капернаум»

Страна: Ливан.

Жанр: драма.

Режиссер: Надин Лабаки.

В ролях: Зейн Аль Рафи, Йорданос Шиферау.

О чем фильм: Зейн, двенадцатилетний мальчик, никогда не посещавший школу, живет в огромной семье, где все вечно голодны. От отца и матери нет никакого толка. Они заняты тем, чтобы побыстрее выдать замуж многочисленных дочерей – худых, изможденных созданий. Причем не гнушаются брать калым за невест дешевыми продуктовыми наборами. Не выдержав, Зейн бежит из этого ада, надеясь начать новую жизнь.

«Работа без авторства»

Страна: Германия.

Жанр: историческая драма.

Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк.

В ролях: Том Шиллинг, Себастьян Кох.

О чем фильм: о талантливом немецком художнике Курте, который создавал шедевры, пронизанные оптимизмом и яркостью образов. Хотя в реальной жизни он не считал себя счастливым человеком. Прошлое, связанное с войной, с трагедиями людей, навсегда оставило в его сердце отпечаток вечной печали и грусти.

В каких номинациях засветился фильм: «Лучший оператор», «Лучший фильм на иностранном языке».

Оскар-2019: Леди Гага и Брэдли Купер могут стать лучшим актерским дуэтом
  • Подробнее
Главные образы гостей ланча номинантов премии Оскар-2019
  • Подробнее
Женские рекорды Оскара: победы, скандалы и конфузы звезд
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.