Установлены все участники терактов в московском метро

Спецслужбам удалось не только установить личности всех причастных к взрывам, но и уничтожить трех террористов.

Сегодня директор ФСБ Александр Бортников официально доложил президенту Дмитрию Медведеву о том, что стали известны все участники группы, имеющие отношение к подрыву в московском метро, – как исполнители, так и организаторы. Бортников также сообщил, что получены вещественные доказательства, по ним проводятся следственная экспертиза, материалы переданы в СКП.

Более того, в ходе спецоперации были убиты трое бандитов: «При попытке задержания трех членов бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них на место теракта, они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены», - доложил Бортников Медведеву.

Глава ФСБ выразил уверенность в том, что в ближайшее время удастся продвинуться в материалах расследования, т.к. по данному делу получены «все вещественные доказательства и следы». Выслушав доклад главы ФСБ, президент заявил, что террористов, которые оказывают сопротивление при задержании, «нужно уничтожать, жалеть нечего».

Это уже не первый раз, когда Бортников отчитывается об установлении личностей организаторов терактов в московском метро. 1 апреля на совещании у президента он говорил, что следствию персонально известны организаторы терактов, которые «связаны с Северным Кавказом». В то же время появившуюся в СМИ информацию о задержании этих людей официальные лица впоследствии опровергали.

Два теракта произошли в Москве 29 марта 2010 года в час пик на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» сокольнической линии столичного метро. Бомбы взорвали две террористки-смертницы, погибшие на месте. В результате взрывов погибли 40 человек, еще около 100 были ранены.