«Утраченные иллюзии»: в Москве откроется выставка о Павле I

Уникальная по составу экспонатов выставка «Утраченные иллюзии. Павел I – эпоха и личность», посвященная личности самого неоднозначного в истории России императора – Павла I, откроется 15 ноября в Большом дворце ГМЗ «Царицыно».

Впервые фигура императора, правившего всего четыре года, четыре месяца и четыре дня, предстанет во всей многогранности. До вступления на престол цесаревич Павел Петрович был, по сути, первым русским «лишним человеком».  Образованный, энергичный, думающий, он не имел права на какую-либо инициативу. И вот в 42 года обрел самодержавную, казалось бы, безграничную власть. Он твердо был намерен обратить ее на благо отечества и прилагал к тому все силы. Трагедия деятеля, не получившего поддержки ни общества, ни семьи, позволяет увидеть личность императора и его роль в истории российского государства вне сложившихся штампов и исторических анекдотов, но в связи с вечно актуальной проблемой методов управления, границ власти, конфликта правителя и общества.

Зрелищная и насыщенная экспонатами выставка в Царицыне предлагает объективно взглянуть на политику императора, которая  кажется такой непоследовательной и противоречивой. Автором и куратором проекта Александром Вальковичем, президентом международной военно-исторической ассоциации, совместно с другими сотрудниками ГМЗ «Царицыно» было собрано более 700 экспонатов из любимых резиденций Павла I – Гатчины, Павловска, Михайловского замка, Петергофа, а также из 16 других музеев Москвы и Санкт-Петербурга, государственных архивов и частных собраний.

Помимо портретной галереи членов императорской фамилии, произведений живописи и графики, образцов обмундирования, вооружения, предметов быта и интерьера выставка покажет уникальные архивные документы и личные вещи Павла. Один из залов экспозиции посвящен Мальтийскому ордену, который Павел I возглавил в 1798 году.

Москва все чаще радует приятными новостями культуры. Важно и то, что в дни зимних школьных каникул многие музеи столицы будут бесплатно принимать школьников и их родителей.