«Утренний Экспресс» от А до Я: все секреты прямого эфира!

В День смеха главной утренней программе Екатеринбурга на «Четвертом канале» исполнилось 20 лет! Woman’s day собрал настоящую энциклопедию из интересных фактов об «Утреннем Экспрессе»!

Актерское образование

Большая часть ведущих, когда-либо работавших в «Утреннем Экспрессе», имели актерское образование. Работающих по специальности – актерами – и сейчас двое. Александр Копылов – заслуженный артист РФ, служит в Театре музыкальной комедии, а Наталья Халтурина – актриса Камерного театра. Алексей Ванченко окончил театрально-художественный институт Ташкента (а на параллельных курсах с ним курсах учились Тимур Бекмамбетов и Виктор Вержбицкий) и на «Четвертый канал» пришел будучи актером Свердловского театра драмы. Из драмы пришел и Даниил Макеранец – после института он проработал в театре год.

– От тех времен у меня остались замечательные воспоминания, – вспоминает Даниил. – Однако мне как молодому артисту назначали репетиции в крайне неудобное время. Да и зарплата была всего12 долларов в месяц. Прожить на такие деньги было нелегко. Однажды в драме американский режиссер ставила спектакль «Макбет». Мне досталось несколько незначительных ролей, в том числе бродяги, посыльного и роль сына убитого короля, который отправляется в изгнание. Во время репетиций я три дня просидел в курилке, пока дождался своего выхода.

А вот две девушки-ведущие «Утреннего Экспресса» к актерской специальности отношения не имеют: Татьяна Вершинина – инженер-технолог по художественной обработке древесины. Анна Ширяева окончила УГТУ-УПИ по специальности «математические методы и исследование операций в экономике».

Бюро находок

Рубрика в программе, которая получает наибольший отклик от зрителей, появилась в 2005 году. Для первых сюжетов героев искали по объявлениям в газете. Сейчас за год выходит больше 1 500 объявлений только о собаках и кошках, кроме них – потерянные и найденные документы, вещи, автомобильные номера.

Самыми экстравагантными «потеряшками» были 2 пони. Но, к сожалению, не известно, нашлись ли их хозяева. Около 15% пропаж возвращается к хозяевам с помощью «Утреннего Экспресса». Реальная цифра гораздо больше – просто не все делятся с программой радостью находки.

Ванченко – Винарская

Самая знаменитая пара ведущих за всю 20-летнюю историю программы образовалась случайно в 1996 году. Делали пробы Алексея Ванченко, но его потенциальный напарник не пришел, и редактору Маше Винарской пришлось помочь записать пробу. Тандем настолько удался, что после этого Винарская и Ванченко стали работать в эфире вместе и трудились бок о бок больше девяти лет. Кроме «Утреннего Экспресса» Маша Винарская и Алексей Ванченко вели интерактивную программу «Взрослые игры». Один из популярных слухов конца 90-х годов, что Маша и Алексей являются мужем и женой. Хотя на самом деле они просто хорошие друзья и коллеги.

Сейчас Мария Винарская живет в Москве, работает продюсером. Они с Алексеем Ванченко до сих пор дружат.