«Утренний Экспресс» от А до Я: все секреты прямого эфира!

«ТЭФИ»

На сегодняшний день у «Утреннего Экспресса» три статуэтки «ТЭФИ-Регион» – 2003, 2011, 2013 годов.

– В 2011 году «Утренний Экспресс» стал лучшей ежедневной информационно-развлекательной программой, – рассказывает Татьяна Вершинина. – Финал конкурса проходил в Таганроге. Поднявшись на сцену и получив статуэтку, я должна была что-то сказать. Смотрю в зал, где каждое второе лицо – знаменитость, и сразу в горле ком от волнения. Но вдруг я встретилась глазами с Владимиром Познером и решила, что говорить свою речь буду как бы ему одному. Это очень помогло и волнение тут же прошло! Через несколько минут после награждения отправила СМС Алене Вугельман. Она поздравила и в шутку сказала: на банкете сильно не плясать, чтоб не потерять заветного Орфея. В итоге в этот вечер я из-за праздничного стола вообще не встала: сидела, охраняла долгожданный приз. После церемонии награждения, в фойе Владимир Познер пожал мне руку, ну а я тут же с ним сфотографировалась.

На следующий день в аэропорту сотрудники отказывались пропускать меня со статуэткой в салон, объясняя это тем, что она слишком тяжелая (7 кг) и смахивает на холодное оружие – она же из металла. Обняв статуэтку, мне пришлось в красках объяснять всю ее ценность, и после 15 минут уговоров Орфей летел в салоне.

«Ухо»

Так называют в телевизионных кругах средство связи режиссера с ведущим. «Ухо» принято во всех программах, которые выходят в прямом эфире. Но в «Утреннем Экспрессе» оно так и не прижилось!

«Ухо» пробовали использовать, но когда режиссер сообщал ведущему какую-то информацию, в прямом эфире это выглядело, словно тот задумался или прислушивается. В итоге решили не отвлекать ведущих, и до сих пор они следят за соблюдением тайминга сами. Если нужно что-то сообщить или намекнуть, что пора переходить к сюжету, режиссер постукивает по микрофону громкой связи. Этот стук только самые внимательные зрители могут услышать в эфире.

Фанаты

«Утренний Экспресс» вместо слова «фанаты» чаще использует теплое «наши любимые зрители». И с благодарностью принимает выражения зрительской привязанности – тортики, пироги, шампанское, картины, книги, рисунки, стенгазеты, бижутерию, теплые шарфы, хэнд-мейд куклы, свечи ручной работы.

– Один из последних приятных сюрпризов от нашей постоянной зрительницы – очень красивая кукла. Как было сказано автором – для моей дочки Дуняши, – рассказывает Татьяна Вершинина. – Это как оберег детского сна. Подарок мне передали через коллег, дочке очень кукла понравилась. Играть даю, но только аккуратно – кукла интерьерная.