Узнать друг друга – как и где

«Белый ягель» (18+)

Мелодрама. Россия, 2014Режиссер: Владимир ТумаевВ ролях: Евгений Сангаджиев, Галина Тихонова, Ирина Михайлова, Петр Баснаев, Должин Тангатова, Ефим Степанов, Николай Шумаров, Сергей Удовик

«Фильм о суровом народе – ненцах. Эти гордые люди живут на Крайнем Севере. В течение тысячелетий уклад их жизни практически не меняется. В центре событий – непростой выбор главного героя по имени Алеша, которому приходится пожертвовать либо чувствами, либо традициями предков».

Борис Дашевский, директор хаски-центра «Аквилон»:«Не думаю, что эта лента будет интересна широкому зрителю. Уверяю вас, что в быте ненцев нет ничего романтичного. Я смотрел фильмы, где романтические события происходили на фоне этнических декораций: например, о викингах, фильм «Белый плен» об экспедиции, которая едет на собачьих упряжках по Арктике, «Снежные псы» про негра, который получил в наследство на Аляске упряжку собак и выигрывал с ней разные соревнования. Но это были голливудские фильмы со спецэффектами. А на русский фильм о ненцах вряд ли кто в Челябинске пойдет. Хотя людям, конечно, интересно приехать к нам, поглядеть на шамана, покататься в упряжке. Думаю, если бы фильм был документальным, было бы лучше».

Алексей Пенкин, промышленный альпинист:«Думаю, этот фильм будет очень интересен широкой публике. Фильмы, которые показывают широту и многонациональность нашей родной страны, сейчас в моде, и это понятно. Люди интересуются своими корнями и той страной, в которой живут. В прошлом году я ездил на вахту на Сахалин. Казалось бы, одна страна, а такое чувство, что в другой мир попал. Природа, погода, люди – все другое! Только панельные дома везде одинаковые. Лучше, конечно, съездить и увидеть все самому, но фильм посмотреть тоже не помешает».