В Екатеринбурге снимают «Битву ресторанов». Ждем Собчак!

В Екатеринбурге проходят съемки программы «Битва ресторанов» (канал «Пятница!»). Woman’s Day в один из съемочных дней побывал прямо в гуще событий. Пахло замечательно!

Съемки «Битвы ресторанов» стартовали в Москве в июле. А 4 августа первую серию уже показали в эфире. Вторым городом стал Екатеринбург. У нас снимают сразу три выпуска программы. Девять уральских ресторанов – по три на каждую программу – соревнуются за звание лучшего заведения.

– «Битва ресторанов» – не такой скандальный формат, как «Ревизорро», – рассказала Woman’s Day продюсер программы Полина Голуб. – Заведения заранее готовятся к съемкам программы. И задача у нас другая – не разоблачить недостатки, а сделать некий гид по ресторанам России.

Ведущая «Битвы ресторанов» Ксения Собчак приезжает на съемки не во все города. Почтит ли она визитом Екатеринбург, пока неизвестно. А в эфир передачи, отснятые на Урале, выйдут ориентировочно в начале осени.

Суть программы

Представители трех заведений общепита посещают заведения друг друга, пробуют блюда, осматривают кухню, оценивают сервис и в конце выставляют друг другу оценки с точки зрения профессионалов. То есть конкуренты сами выбирают победителя.

Закрыто на спецобслуживание!

Woman’s Day прибыл на съемки в ресторан «Ребрышковая». Управляющая рестораном Екатерина Мартынова пригласила в гости двух соперников – Евгению Левандовскую из Prana Bar (где съемки проходили за день до этого) и Михаила Сапаловича из бара «Подруга Друга».

Ресторан в этот день для посетителей закрыт. В небольшом зале по центру стоит стол, за ним – трое участников. Вокруг – камеры, отражатели, правильно выставлен свет. За всем происходящим следит съемочная группа: режиссер, продюсер, операторы, звукооператор, гример. Человек, ответственный за легкий дым за заднем фоне, который должен создавать уютную атмосферу, лежит на диване в конце зала и выскакивает из своего убежища по команде режиссера: «Раздуй!»

В кадре – сцена обеда. Екатерина рассказывает об особенностях своего ресторана:

– Интерьер у нас мужской, как в пражских ресторанах. Но кухня при этом русская с добавлением украинской. Среди посетителей больше мужчин – порции у нас большие, одна девушка не осилит целую, только напополам с подругой.

Ее гости-соперники задают вопросы. Спрашивают, например, каково им соседство с пирожковой и караоке-клубом, можно ли заказать бизнес-ланч. Немного придираются: мол, почему при таком «русском» меню они выбрали «нерусский» интерьер.

Дело за малым – сделать заказ. В ресторане, где основное блюдо – ребрышки, что-то другое заказывать – просто кощунство. Евгения и Михаил выбирают разные виды основного блюда.

Режиссер Юрий подсказывает героям:

– Спросите официантку Юлию, из чего состоит блюдо. Вы не сможете оценить сервис, если не поговорите с официантом! Задаем каждый по три вопроса, раскрасим действие!

Но за официантку на вопросы отвечает управляющая Екатерина:

– Ну я же вижу, что она нервничает, поэтому и помогаю ей с ответами! – объясняет она.