В Эрмитаже открылась выставка «космического архитектора»

Заха Хадид, автор самого дорогого особняка на Рублево-Успенском шоссе, построенного для миллиардера Владислава Доронина, представила свои работы в главном музее Петербурга.

Самая известная женщина-архитектор – Заха Хадид – вернулась в Петербург! Именно в нашем городе в 2004 году она получила престижную Притцкеровскую премию, аналог Нобелевской премии в сфере архитектуры. Церемония тогда проходила в Эрмитажном театре. И вот, спустя 11 лет, в одном из главных парадных исторических интерьеров Эрмитажа – Николаевском зале – развернулась ретроспектива ее работ! Выставка открылась в субботу, 27 июня.

Выставка «Заха Хадид в Государственном Эрмитаже» – это экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и, конечно же, работы последних лет – опера в китайском Гуанчжоу, центр Гейдара Алиева в Баку, Лондонский центр водных видов спорта. А еще – чертежи, фотографии, скульптуры, предметы дизайна, макеты. Всего – 300 арт-объектов.

Захи не скрывает: на ее ранние работы большое влияние оказал русский авангард, в особенности – творчество Казимира Малевича. А ее архитектуру часто называют космической, с чем наверняка согласятся жители Рублевки. Еще три года назад в Барвихе по проекту Хадид был построен футуристический особняк. Российский миллиардер Владислав Доронин собирался преподнести космодомик своей возлюбленной Наоми Кэмпбэлл в качестве свадебного подарка. Однако до предложения руки и сердца дело так и не дошло: пара разошлась.

Сейчас студия Захи Хадид работает над множеством проектов по всему миру, в том числе над Новым национальным стадионом для Олимпийских игр 2020 года в Токио, Институтом Слейк Рит в Пномпени в Камбодже, жилым комплексом на 28-й Вест Стрит в Нью-Йорке, Центральным банком Ирака и Большим театром в Рабате, столице Марокко.