Фото

В Кемерово сделали копию Железного трона из «Игры престолов»

На изготовление символа телесериала у мастеров ушел месяц.

Поклонники популярного сериала «Игра престолов» могут ликовать – в Кемерово появился свой Железный трон – копия того, на котором в знаменитой истории восседает Король Андалов и Первых людей. Правда, сделан он не из мечей поверженных врагов, а из вспененного полистирола в мастерской «Папер shop». Над его созданием целый месяц трудились пятеро мастеров.

Железный трон из сериала
Фото: 
В Кемерово сделали Железный трон из Игры престолов
Железный трон из мастерской «ПаперShop»
Фото: 

– Когда нас спросили, сможем ли мы сделать Железный трон, мы, конечно, сказали, что можем. Хотя до этого никогда ничего подобного не делали – мы работаем в основном с деревом и пластиком, создаем милые и уютные вещи для интерьера, для детских комнат, декор для свадеб и дней рождений, – рассказывает директор мастерской «Папер Shop» Анна Даутова. – Мы думали, что этот заказ вряд ли осуществится. Но когда в октябре оказалось, что все серьезно, начали собирать информацию и думать, как воплотить это в жизнь.

Недели две ушло на то, чтобы выбрать материал. Остановились на плитах для утепления помещений – они прочные и легкие. Так как это был новый для ребят материал, пришлось изучать его свойства опытным путем прямо во время работы.

– Мы просмотрели десятки роликов о том, как делались копии Железного трона. Посмеялись над парнем, который гордился, что сделал трон из картона. В итоге выбрали несколько подходящих схем, но основную идею взяли у Новосибирска, – говорит Анна Даутова.

В Кемерово сделали Железный трон из Игры престолов
На троне – около 180 мечей
Фото: 
В Кемерово сделали Железный трон из Игры престолов
Но, в отличие от тех, что в истории, они не острые
Фото: 

Трон у наших мастеров получился разборный, из четырех частей. И легкий – перенести его из одного помещения в другое сможет даже хрупкая девушка.

– На настоящем троне – тысяча мечей, но у нас их, конечно, меньше. Вначале мы вырезали 150, но их не хватило, а потом мы уже перестали считать и просто вырезали новые, – делится Анна Даутова. – Эскиза у нас не было, клеили «на глаз»: приделаешь, отойдешь подальше, посмотришь, куда еще клеить.

До этого заказа никто из мастеров «Игру престолов» не смотрел, а некоторые об этом сериале даже и не слышали.

– В процессе работы нам его смотреть и не хотелось, – смеется Аня. – Это была самая тяжелая работа. Зато после этого заказа нам кажется, что мы можем сделать абсолютно все!

Через некоторое время трон установят в одном из ресторанов города, где каждый сможет почувствовать себя властителем Вестероса и сфотографироваться на память.

«Игра престолов» – американский драматический сериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам романов «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Уже выпущено 5 сезонов, на подходе шестой а сериал получил множество престижных наград, включая «Золотой глобус», «Эмми» и премии Ассоциации телевизионных критиков.