В Красноярске составили список самых популярных книг декабря

Красноярская краевая научная библиотека составила рейтинг самых читаемых книг за декабрь 2015 года. При составлении списка популярной литературы учитывались только посетители отдела городского абонемента.

Первые две книги в списке о любви: «До встречи с тобой» – трогательный роман Джоджо Мойеса (в первые месяцы после выхода романа в свет было продано более полумиллиона экземпляров, а книга переведена на 31 язык, – прим. Woman’s Day) и «Если бы ты знал» азербайджанского писателя и журналиста Эльчина Сафарли. Замыкает тройку лидеров книга о преодолении себя, своих страхов и комплексов «Жизнь без границ». Дело в том, что написал это произведение австралийский писатель Ник Вуйчич – мужчина родился без рук и ног, но это не помешало ему жить полноценной и насыщенной жизнью. Он самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, рыбалкой и даже ныряет с трамплина в воду. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах, о том, как однажды он хотел покончить жизнь самоубийством, но в итоге мужчина смог преодолеть этот тяжелый период. Научился ценить каждый момент своей жизни и добиваться поставленных целей.

В связи с недавней экранизацией произведений повышенным спросом пользуются такие книги, как «Моби Дик, или Белый кит» Германа Меллвила, «Виноваты звезды» Джона Грина, «Марсианин» Энди Вейера, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и роман об открытии золотого месторождения на Чукотке «Территория» Олега Куваева.

— Есть книги, спрос на которые никогда не падает, – отмечает сотрудница Красноярской краевой научной библиотеки Марина Резник. — Такой книгой, безусловно, является «Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджэра – практически каждый день кто-то из читателей спрашивает это произведение. Приятно, что книги, когда-то незаслуженно забытые, снова возвращаются к читателям. Одним из таких произведений является «Лебединая песнь (Побежденные)» Ирины Головкиной – внучки композитора Н. А. Римского-Корсакова. Эта горькая и величественная семейная сага первоначально была опубликована в «Роман-газете» в 1993 году, а последнее переиздание книги вышло в 2014 году.

В библиотеке отметили, что подобные рейтинги будут составляться каждый месяц, а по итогам года будет составлен «топ-самых читаемых книг» за 2016 год.

Что чаще всего читали красноярцы в декабре?

1. «До встречи с тобой» Джоджо Мойес;

2. «Если бы ты знал» Эльчин Сафарли;

3. «Жизнь без границ» Ник Вуйчич;

4. «Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджэр;

5. «Виноваты звезды» Джон Грин;

6. «Марсианин» Энди Вейер;

7. «Моби Дик, или Белый кит» Герман Меллвил;

8. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери;

9. «Территория» Олег Куваев;

10. «Лебединая песнь (Побежденные)» Ирина Владимировна Головкина (Римская-Корсакова).

Пять книг, которые помогут женщинам понять мужчин  
Подробнее