Фото

В Пермь приехал Музей шоколада

Все экспонаты – от рояля до Эйфелевой башни – выполнены из шоколада.

500 килограммов шоколада потратил Николай Попов, чтобы изготовить 200 экспонатов для своей передвижной выставки. Увидеть шоколадные картины и скульптуры теперь можно и в Перми: «Музей шоколада Nikolya» представлен в Центральном выставочном зале.

«Абсолютно все съедобно, – улыбается шоколатье Николай Попов. – Но поскольку мы колесим уже год (выставка побывала в 60 городах. – Прим. ред.), то надкусывать не рекомендую! Самая большая сложность для нас – это транспортировка. Шоколад боится как сильного холода, так и жары. Все перепады температуры сказываются негативно».

Николай прогулялся с нами по выставке и рассказал о самых интересных экспонатах.

«Эйфелева башня – это самый большой и самый технически сложный экспонат. Ее вес – 45 кг, высота – 2 метра 10 сантиметров. Состав прост: темный шоколад и пищевое золочение. У башни самая сложная конструкция. Мне потребовался месяц, чтобы изготовить для нее пищевую форму из силикона. В форму заливались детали: 520 штук! Затем детальки склеивались – тоже шоколадом! Это один из самых любопытных моментов – шоколад сам себя держит и склеивает. Никаких дополнительных приспособлений и таинственных ингредиентов в составе нет!»

«Диадема – самый легкий экспонат. Ее вес – всего лишь 40 граммов. Она очень хрупкая, поэтому ее всегда делаем на месте, не перевозим из города в город, как другие экспонаты».

«Первую корону Российской империи я сделал, вдохновившись историей – всем тем, что о ней прочел. Потом взвесили: оказалось, вес шоколадной и настоящей короны почти идентичен! Основа – шоколад с нанесением пищевого золочения, украшена марципаном и сахарным драже. Одна корона создается от двух до пяти дней».

«Эта инсталляция навеяна женщиной, которая меня в свое время покорила и поразила – Зарифой Салаховой из Баку. Ей 82 года, и она до сих пор «строит» всех! Зарифа попала в Книгу рекордов Гиннесса со своим музеем и коллекцией миниатюрных книг – 6500 штук из 64 стран мира. В том числе есть «книжка-малышка» размером около 2 мм, которую листают пинцетиком и смотрят под лупой. Все это отражено в композиции. Основа – шоколад. Покрыты книги марципаном, а рисунок – это черный шоколад. На создание одной книги уходит от нескольких часов до трех дней».

«Рояль – это тоже весьма символично: я воспеваю шоколад! Конечно, шоколад я обожаю. Ем его часто и много. Особенно люблю молочный, а еще – с солью и перцем. Красный перец раскрывает шоколад в полной мере. В давние времена майя и ацтеки пили напиток на основе шоколада и перца. Когда у меня было кафе, там мы делали такой напиток: 70 г шоколада, 30 г сливок, 30 г молока, довести до кипения и добавить щепоточку перца. М-м-м… Божественный напиток! Его можно смаковать. Какао-масло обволакивает, перец подчеркивает вкус… Ощущение, что ты выпил 50 граммов коньячка».

Обратите внимание

Увидеть эти и другие экспонаты можно в «Центральном выставочном зале» (Комсомольский пр., 10) ежедневно с 11:00 до 19:00 (кроме понедельника, в этот день – выходной).

Стоимость билета: 250 рублей для взрослых, 150 руб. для детей от 5 до 17 лет, бесплатно для детей до 5 лет.

Согреваемся эффективно: 11 горячих напитков
Подробнее